港聞

下一篇
上一篇

【關心長者】老翁遇假扮女婿電話騙徒 機警找換店員悉破阻匯款 (00:24)

電話騙案不絕,再有長者險墮電騙陷阱。筲箕灣一名八旬老翁本周三遇上假扮女婿騙徒電話,指老翁兒子在內地遭人挾持,要求匯款兩萬元贖金;老翁信以為真趕往匯款時,幸得醒目找換店職員一邊拖延時間,一邊代老翁致電家人查詢,揭發騙案,老翁未有損失。

其他報道:【賓館命案】赤裸封口倒斃賓館房 死者為廣告公司高層 周一下班後失蹤

醒目阻止陳翁免墮電騙的找換店姓呂經理接受本報訪問時表示,因見近日不斷發生電話騙案,職員見長者匯款時也會提高警覺,留意他們是否特別心急。而過往不少受害人,都會以「有急事」或「公安通緝」等為匯款理由。呂經理認為,雖然做生意重要,但同時也要顧及市民,不願見到長者被騙去「成副棺材本」,希望長者日後要求證事件真偽,並對騙徒提高警覺。

據悉,險被騙財的老翁姓陳,86歲,家住筲箕灣區。本周三早上,陳翁在家突然接獲自稱女婿電話,指老翁兒子在內地被挾持,要求立即匯款2萬元至一個內地指定銀行戶口。陳疑擔心家人安危,一時間未有深究便相信對方是女婿,隨即趕往寓所附近找換店欲匯款救子。

消息稱,同日午12時許,當陳翁到達筲箕灣道一間找換店匯款時,姓黃女職員因見他神色慌張,思疑下詢問匯款原因,陳翁緊張的表示:「要匯款畀女婿……」黃進一步查問下,得悉陳翁因接獲「女婿」電話,指其子在內地遭人挾持要繳交贖金,隨即懷疑陳翁遇上電騙,遂好言相勸要進一步核實,但陳翁救子心切,堅持盡快匯款。黃見狀擔心陳翁會到其他找換店匯款,遂採取拖延方法,表示電腦有問題,要陳翁到附近同一集團另一間找換店匯款,實際是拖延時間,通知該分店姓呂男經理跟進。

當陳翁按指示到達呂姓經理的找換店時,呂已從黃口中得悉事件,遂假裝收取陳翁的2萬元款項進行匯款手續,其間呂見陳翁不斷收到「女婿」催促匯款電話,靈機一觸向陳翁索取家人電話協助查詢安危,陳翁聞言將電話簿給予呂,呂按號碼致電通知陳翁女兒,陳翁最終確認兒子原來絲毫無損,呂隨即代為報警及將收取的2萬元交回,陳翁未有損失。

其他報道:【短片:押後梁游宣誓】約30支持者出席青政集會 長毛現身撐場

其他報道:【短片:胡國興選特首】胡現身中環:聽日先講!

相關字詞﹕好人好事 騙案 編輯推介

上 / 下一篇新聞