港聞

下一篇
上一篇

【短片:胡國興選特首】胡參選有無優勢? 葉劉淑儀:有啲人覺得佢比較清高嘅 (18:39)

退休法官胡國興將在明日開記者會宣布參選特首。新民黨主席葉劉淑儀指胡未接觸該黨,自由黨黨魁鍾國斌則表示,歡迎不同人士出選。

葉劉淑儀被問及胡參選會否影響她時稱,現時未決定是否參選特首,被問及胡是否合適人選,要視乎其政綱。至於胡是否有優勢,葉劉淑儀指「好難講,有啲人覺得佢比較清高嘅,法官形象比較公正」。她舉首屆特首參選人李福善為例,指「法官參選都有先例,不過當年係陪跑」,但被問及胡是否亦是「陪跑」則指「唔知道」。

鍾國斌稱,胡「早兩日」聯絡過自由黨,透露有意參選特首,因先前未聽過胡有參選意願,故當時「有少少驚奇」。他說雙方未見面,以往與胡的接觸亦少,不過他形容胡的形象正派,表示要在見面後,視乎其理念及團隊,「點樣可以令到香港現時情況有所改善」。

鍾又指,以往有特首出身商界被評為「商人治港」,亦有被評「公務員治港」、「專業人士治港」,「會唔會法律人士治港係新的突破呢?我都想有機會問下胡官」,他又指胡的「新鮮感可能帶來新的景象都唔定」。鍾亦表示現時有意見指香港的法治有所動搖,自己有機會亦想問胡如何保護此一香港基石。

相關報道:

涂謹申指胡理性:性格上同梁振英差好遠 但稱非選好人政治理念最重要

胡國興成立競選辦明開記者會 消息指獲家人支持被讚有魄力

郭榮鏗指胡國興堅持法治受尊重 「任何人都比梁振英好」

昔日訪問稱法官工作孤獨 退休後「唔可以戀棧權位」 做公職王明言:我不是政府的人

相關字詞﹕編輯推介 特首選舉 胡國興 葉劉淑儀

上 / 下一篇新聞