港聞

國際組織公布即時通訊軟件私隱度排名:Messenger、WhatsApp排榜首 QQ、WeChat得零分包尾 (17:27)

國際特赦組織針對全球11間科技公司旗下的即時通訊軟件,作出通訊保密私隱度評估,發現facebook旗下的Messenger和WhatsApp的私隱度得分最高,緊隨其後的是蘋果公司旗下的的iMessage和Facetime,而擁有龐大內地市場的騰訊旗下的QQ和微信WeChat則排在末席,總得分為零。

其他報道:【特首跑馬仔】胡國興成立競選辦明開記者會 消息指獲家人支持被讚有魄力

國際特赦組織(Amnesty International)評估11間科技公司旗下的共16款即時通訊軟件,包括facebook旗下的WhatsApp和Messenger、騰訊旗下之QQ和微信、Telegram、Viber、Skype、LINE、以及蘋果內置軟件Facetime及iMessage等。

在11間科技公司中,擁有Messenger和WhatsApp的facebook獲得73分,名列榜首。蘋果公司開發的iMessage和FaceTime因實行完整的點對點加密設置(end-to-end encryption),獲67分緊隨其後。組織指,以上4款軟體均能在政府要求提供使用者資料時,向用戶披露相關情況。

至於一直被港人認為比WhatsApp及Messenger安全的Telegram,則因為未預設點對點訊息加密措施,亦未在用戶使用較弱的加密措施時加以警告,同獲67分屈居第二。

接著的排名依次為:谷歌(Google)的Allo、Duo和Hangouts、LINE、Viber、KakaoTalk、Skype、Snapchat和黑莓BBM(BlackBerry Messenger)。騰訊旗下的QQ和微信則排在末席,總得分為零,顯示其幾乎沒有任何保護用戶私隱的設置。

國際特赦組織強調,點對點加密是科技公司確保用戶通訊私穩的基本要求,但在11間公司中,僅得蘋果、Line及Viber在此項獲得滿分。

特赦組織科技與人權總監Sherif Elsayed-Ali表示,使用即時通訊軟件時可能會受到黑客攻擊,甚至被國家間諜程式監察,強調科技公司有責任保障用戶隱私。他又特別提及騰訊、Snapchat和黑莓的通訊軟件,指其使用風險很高。

是次調查從5方面著手,評估以上即時通訊軟件對用戶私隱的保障程度;包括能否識別用戶私隱及言論自由在網路上受到的威脅、有否預設點對點訊息加密、能否讓用戶意識到網上風險及訊息加密程度、能否披露政府要求公司提供用戶資料的情況、以及能否發布加密系統的技術詳情。

其他報道:【特首跑馬仔】郭榮鏗指胡國興堅持法治受尊重 「任何人都比梁振英好」

其他報道:【特首跑馬仔】胡官今知會湯家驊參選特首意向   湯讚:不是只坐在冷氣房等運到

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞