港聞

【胡國興選特首】昔日訪問稱法官工作孤獨 退休後「唔可以戀棧權位」 做公職王明言:我不是政府的人 (17:21)

特首選舉明年3月舉行,退休法官胡國興正式發出傳媒邀請,將於周三開記者會公布參選特首事宜。於2012年退休的胡國興,退休前受訪時曾稱因為太孤獨故不留戀法官工作,亦認為「唔可以戀棧權位」,因人不在位,別人「睬你都傻」,雖多次被委公職,惟他明言自己不是政府的人。

其他報道:【特首跑馬仔】胡國興成立競選辦明開記者會 消息指獲家人支持被讚有魄力

胡國興除了法官身分外,過去有公職王的稱號,曾擔任選舉管理委員會主席、首任截取通訊及監察事務專員等多項公職,亦處理過多項調查,包括於1996年調查嘉利大廈大火、1998年調查新機場混亂事件等。

不少市民對他的印象,流於巡選舉票站表情嚴肅的瞬間,或是狠批執法部門違規截聽通訊的勇猛模樣,但原來他說話十分幽默,2011年接受《明報》訪問時,爆出不少金句。

縱使多次被政府委以重任,但胡官明言自己「I am not a governmentman(我不是政府的人)」,認為公職多只因自己「認叻」及「唔會托手踭」的性格,才會屢接熨手山芋助政府拆彈。

被問到退休後會否留戀法官之位時,胡官稱:「你不在位,無咁嘅權勢,好多嘢都係畀面,唔係實質㗎。你唔可以戀棧權位,有位就有權,無位就無權,如果離開咗司法機構,唔通仲返去同同事食早餐?仲好似senior(長輩)咁嘅口脗同佢哋講嘢?你都戇居,睬你都傻。」

他形容法官工作很有趣,但工作量卻太大,笑言退休後也不會對法庭「心掛掛」,因為當法官的日子「太孤獨」,「係上訴庭好啲,見到兩個(上訴庭法官),飲咖啡傾兩句」,他說平日法庭秘書不敢騷擾他,也很少打搞他, 「已唔知佢個樣係點」。他又指自己比其他法官「更孤獨」, 「其他法官會食早餐,我唔會㗎,乜都唔講,我又唔social,飲咖啡做乜?」

胡官又表示身為法官,一直堅守按法律原則判案,同時相信有天理,表明即使心裏覺得犯人有罪,但因法律原則要將之釋放也不會耿耿於懷: 「佢食得禾米多,日後會衰得再大鑊啲,佢返嚟就判重啲,走唔甩嘅。」他認為若不按法律原則判決,他日犯人若上訴成功,反會令有道理的一方要賠訟費,徒勞無功。

相關新聞:

胡國興選特首 徒弟何炳堃任競選經理明亮相

譚允芝感驚奇 形容「好勇敢」 梁錦松:不評論個別人選

郭榮鏗指胡國興堅持法治受尊重 「任何人都比梁振英好」

胡官今知會湯家驊參選特首意向   湯讚:不是只坐在冷氣房等運到

相關字詞﹕胡國興 特首跑馬仔 編輯推介 專訪

上 / 下一篇新聞