港聞

下一篇
上一篇

病人「黐肺」手術後亡 死因庭:醫生注射過量麻醉藥致不良反應 但裁定死於不幸 (17:12)

已故填詞人黃霑的主診醫生、心胸肺外科專科醫生嚴秉泉3年前在浸會醫院為病人做俗稱「黐肺」的胸腔固定術,病人手術後不治。死因裁判官今指,嚴為病人注射過量麻醉藥利多卡因,致其出現利多卡因的不良反應和動脈粥樣腫引致冠狀動脈閉塞,但裁定病人死於不幸。

其他報道:【特首跑馬仔】胡國興成立競選辦明開記者會 消息指獲家人支持被讚有魄力

死者何鑒泉(64歲)的女兒於庭外表示,會交給律師決定是否再有進一步行動。

死因裁判官裁決時指,嚴秉泉為死者注射600毫克的麻醉藥利多卡因,引致其利多卡因中毒。但裁判官認為嚴並非不慎注射過量麻醉藥,而是按其資歷和經驗決定劑量,再者利多卡因是安全的局部麻醉劑,裁定這是獨立不幸事件。

死因裁判官分析專家意見時指,政府法醫潘偉明稱死者血液中麻醉藥的濃度,超出一般醫療水平兩倍,屬致命水平,亦有詳細分析死者並非死於心肌壞死,信納其意見。

至於嚴一方傳召的臨牀病理學醫生劉志杰認為,死者並非死於利多卡因中毒,而是因手術痛致有壓力及心臟病發。死因裁判官認為此說法過於巧合、值得商榷,故不接納其意見。

其他報道:【嘉薈軒雙屍案】被告主動披露殺死兩人 籲警勿查有否其他受害人 自言首見面對事主「有點粗暴」

其他報道:【立會休會】為反辱華集會站台 譚惠珠斥泛民不尊重法治不守規則

其他報道:【立會休會】何君堯斥「比黑社會更惡的流氓」 揚言「報警拉人」

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞