港聞

下一篇
上一篇

稱政協應向港人解釋國情但不應「整第二爐」 李國章:因為我哋有香港政府 (14:20)

香港大學校務委員會主席兼全國政協委員李國章在商台節目《鈺成千里目》中,提到對中央跟港府關係的看法。

曾任全國政協委員的李國章認為,政協委員應該多下功夫,幫中央政府向港人解釋國內政策;港政協委員也要向中央反映香港情況。

其他報道:【短片+多圖:誓詞風波】邵音音現身反辱華集會 斥游梁不懂中國文化 多人攜《大公報》橫額參與

被問到中央領導人是否了解香港,李表示領導人對香港非常熟悉,「知道晒我哋嘅矛盾,知道晒我哋嘅拗撬各方面,掌握得非常之好」,又稱全國人大委員長張德江早前訪港時「有聽我哋講嘢」。

節目主持前立法會主席、前廣東省政協委員曾鈺成提到,以往中央政府希望政協委員盡量不要批評香港事務,以免被人認為中央干預香港,「唔好好似返到去告御狀」,但近兩屆政協委員反而被鼓勵多評論香港事務,他並問李是否認同中央認為「愛國愛港」人士要多加參與。

李國章表示認同,他指現時中央政府覺得中港溝通不足。他認為政協委員有責任向港人解釋國內情況,反問「但你話應唔應該整『第二爐』喺香港呢?再多多批評各方面呢?因為我哋有香港政府,我哋係要維護香港政府,係嘛?」

至於人大、政協委員是否應多參與香港公共事務,李國章認為人選要合適,「唔好睇係咪政協或人大」。

其他報道:【押後梁游宣誓】鄭松泰斥亂局責任在梁君彥 指政治鬥爭不可越過法治

其他報道:【立會休會】何君堯斥「比黑社會更惡的流氓」 揚言「報警拉人」

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞