港聞

【短片:立會休會】斥沒能力控制會議 泛民公開聯署信促梁君彥辭職 (13:20)

立法會主席梁君彥在大會開始半小時後宣布休會,非建制派議員認為,梁君彥沒按法律及議事規則讓青年新政梁頌恆和游蕙楨宣誓,認為他沒能力主持會議,要求他辭職。民主派下午亦會聯署,要求梁君彥辭職。

【押後游梁宣誓】早料今日混亂 葉劉稱若讓游梁宣誓都會亂

民主派會議召集人涂謹申批評,梁君彥今天表現很差,今日會議已夠人,但梁君彥仍沒按法律讓3位議員宣誓,顯示梁君彥無能力主持會議,更將原本可開會宣布休會,認為梁君彥應該辭職。民主派下午亦會發起聯署公開信,讓市民加入要求梁君彥辭職。

香港眾志羅冠聰批評,建制派繞過法治基礎迫害民選議員,是文革式批鬥,是無視議會和法治,他指不是捍衛青年新政兩名議員的宣誓說話,而是要保護市民的選舉權、法治制度和議會精神,他又指,梁君彥作為建制派棋子,濫用權力後必需問責下台,「呢個我諗係所有支持民主同埋支持自決嘅朋友最一致、最基本嘅立場。」

仍未宣誓的劉小麗表示,會與同事共同進退,守護香港法治及憲制權利,一起面對其後的風浪。

民主黨黃碧雲表示,反對青年新政議員宣誓時辱華並夾雜粗口,但認為不同政見人士經合法選舉進入議會,主席便應依法替他們宣誓;工黨張超雄表示,即使不同意梁、游的政見及宣誓行為,但他們仍應得到履行憲政責任的機會。

有份護送梁、游進入會議廳的公民黨楊岳橋指,梁君彥上周二透過資深律師拒絕政府禁制令的原因,就是立法會主席要負憲制責任,為兩議員宣誓,認為梁君彥昨日決定是「無視昨日的我,無視當日講過憲制責任」,「梁君彥失格,絕對無任何資格出任主席」。楊岳橋又批評,今日的結果是上周建制派流會種下的惡果,又指雖不接受游、梁二人的誓詞內容,但議員進入會議廳是其權利。

【押後梁游宣誓】梁君彥宣布休會

梁君彥要求梁頌恆游蕙禎離開會議廳 鄭松泰被趕離會議廳 會議暫停

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞