港聞

下一篇
上一篇

【短片:押後梁游宣誓】游蕙禎指不放棄任何宣誓機會 斥梁君彥厚顏無恥、反口覆舌 (13:42)

立法會大會早上復會,但由於現場混亂,主席梁君彥宣布休會。兩位被拒宣誓的青年新政立法會議員梁頌恆和游蕙禎在會議廳外見記者。

梁頌恆形容事件為香港史無前例的憲政危機,斥立法會主席梁君彥用議事規則第一條驅逐二人離場並不合理,因為第一條所指的是宗教式與非宗教式宣誓,寫明欲宣誓議員有權參與立法會會議,「假如未能入去參加會議,點樣行使議事規則?」他斥梁君彥犯了邏輯基本謬誤,直指「議事規則都讀唔好,返去讀下書」。

其他報道:【押後梁游宣誓】鄭松泰斥亂局責任在梁君彥 指政治鬥爭不可越過法治

梁續指,宣誓是憲法賦予議員的權利,「我哋會繼續咁樣做,直至完成宣誓為止」。他又感謝幾位民主派、自決派議員幫助二人進入會議廳,希望未來維持溝通,希望下次會議繼續合作進入會議廳。

他又強調,無法議事的局面由建制派一手一腳促成,如果不是上星期建制派促成流會,今天議會已經開始運作。他表示,今日的行動證明暴政令正義團結,呼籲如果港人捍衛香港憲制核心,便要參加今晚6時的和平集會。

游蕙禎則指,原本今日跟梁頌恆可以合法進入議事廳,但梁君彥無熟讀議事規則,「根本用一個毫無法理依據嘅理由,拒絕監誓」。她感謝一眾泛民議員幫二人進入議事廳,並重申二人不會放棄任何一個宣誓機會,非常非常希望可以在今日完成宣誓程序,斥梁君彥「厚顏無恥、反口覆舌」,是破壞立法機關尊嚴元兇。

她續指,梁君彥只顧及建制派利益、只聽到建制派聲音,代表他決定押後宣誓是受建制影響,「變成一個出爾反爾嘅小人,邊個導致會期延誤大家都好清楚」。

其他報道:【立會休會】何君堯斥「比黑社會更惡的流氓」 揚言「報警拉人」

其他報道:【立會流會】李慧琼遺憾 斥非建制派不遵循主席裁決 梁美芬:建制派已極容忍

相關字詞﹕誓詞風波 編輯推介

上 / 下一篇新聞