港聞

網台主持鄭永健選舉舞弊罪成囚4年 官:任何參與賄選者必定會被嚴懲 (12:47)

網台主持人鄭永健在去年區議會選舉中舞弊,提供金錢利誘多人在特定選區出選,以「鎅票」手段「清除目標」,早前被裁定6項選舉舞弊及1項串謀選舉舞弊罪成,今在區域法院被判監4年。至於同被裁定串謀選舉舞弊罪成的「全民自發」成員顧家豪和陳建隆,則分別被判監2年半和2年4個月。

法官彭中屏判刑時指,賄選是嚴重罪行,會大大損害市民對選舉制度的信心,影響民主發展的過程,對社會帶來不良影響,法庭必須發出明確信息,任何參與賄選者必定會被嚴懲,以起阻嚇作用。

法官指出本案是極為嚴重的賄選,首被告鄭永健欲影響的不只一個選區,他遊說多人參選,手上的名單更有十多個選區,其向提供的利益達15至20萬,在部分「鐵票區」更達25萬。

法官斥被告公然漠視選舉制度精神,雖非主謀,但卻擔當前線角色,對本港選舉制度損害遠超有關案例,遂判首被告鄭永健入獄4年、次被告顧家豪入獄2年半、第3被告陳建隆入獄2年4個月。

其他報道:傳退休法官胡國興參選特首

其他報道:【立會休會】建制派指極度遺憾 譴責言語行為暴力 何君堯斥流氓致休會

其他報道:梁君彥要求梁頌恆游蕙禎離開會議廳 鄭松泰被趕離會議廳 會議暫停

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞