港聞

下一篇
上一篇

【短片:立會流會】李慧琼遺憾 斥非建制派不遵循主席裁決 梁美芬:建制派已極容忍 (12:36)

立法會大會今早復會,在非建制派議員「護送」下,青年新政議員梁頌恆及游蕙禎成功進入會議廳並回到座位並要求宣誓,惟立法會主席梁君彥要求他們離開會議廳,熱血公民鄭松泰上前理論,梁君彥其後要求鄭松泰離開會議廳不果,現場混亂,最終他宣布休會。

經民聯梁美芬表示,今次事件是梁游自己宣傳分離主議,沒掌握到獲邀宣誓的機會認真依法宣誓,故今日其議員資格受到司法覆核及律政司挑戰,是與人無尤。

她重申,應尊重主席暫緩兩人宣誓決定,要求非建制派議員不要縱容兩人及癱瘓立法會運作,又批評鄭松泰未有遵守被主席要求離開會議廳的指令,重申建制派今日已極為容忍。

民建聯李慧琼亦對今日立會休會表示遺憾,重申始作俑者為梁游。她又批評非建制派議員不按主席裁決行事,包庇梁游讓兩人進入會議廳,希望議會可盡快恢復秩序,並希望各議員尊重主席合法、合憲、合乎民情的決定。

她又指,今屆立會開局艱難,重申已盡力希望與非建制派合作讓議會運作順暢。

民建聯蔣麗芸亦重申,梁游第一次宣誓時的情況大家很清楚,重申兩人宣誓行為已違反《宣誓及聲明條例》,「少一隻字或者多一隻字,或者宣誓內容有所更改,都可視為議員資格取消咗,所以要求主席等政府司法覆核結果先作裁決」。

她強調梁君彥曾答應再給兩人機會,建制派曾要求他們道歉,但他們拒絕,而其後亦有司法覆核的新情況,「現時假如梁君彥主席畀兩人作出宣誓,呢個對梁君彥主席黎講,個人作為主席而作出一個假如係錯誤嘅裁決,後果非常嚴重」。

其他報道:【立會休會】建制派指極度遺憾 譴責言語行為暴力 何君堯斥流氓致休會

其他報道:【押後梁游宣誓】梁君彥宣布休會

其他報道:梁君彥要求梁頌恆游蕙禎離開會議廳 鄭松泰被趕離會議廳 會議暫停

其他報道:【多圖】近千人立法會外集會示威反對青政議員再宣誓 支持梁君彥決定

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞