港聞

指中央插手港事務趨勢升惟難評估速度 劉兆佳:誓詞風波未增梁振英連任優勢 (10:26)

全國港澳研究會副會長劉兆佳在港台節目表示,現時政治遊戲規則不同,政治環境亦有改變,如政府對激進行為愈來愈嚴厲,激進分子面對的法律代價愈來愈大;中央在涉及國家主權的問題上,亦會預早表明態度及立場。

其他報道:【特首跑馬仔】「重量級人物」最快明日宣布參選特首?

劉兆佳說,從立會掟杯、旺角事件等事件可見,政府面對激進行為愈來愈嚴厲、激進分子面對的法律代價亦會愈來愈大,玩政治可能會失去議員一職。他又指,中央角色改變,以前會站在後面,待港人討論完後才表達意見,但在早幾年特首選舉中,已表明反中央的不能做特首及立法會議員,中央在維護國家安全及主權問題上愈來愈主動,首先表明態度及立場,他相信激進分子仍會繼續激進,但將遭受中央、政府及建制派的強烈抵制,會遭遇更困難局面。

他又說,國內不少人覺得香港對國家安全威脅增加,亦有不少港人對一國兩制及基本法有錯誤理解,被問是否中央對港事務出手愈來愈多?劉兆佳不認為是「咩嘢都有出手」,稱只針對涉國家安全、主權領土完整、維護中央在一國兩制下的權力及確保基本法及一國兩制全面準確實施問題上,才會有責任及權力。

劉兆佳又認為,不止中央,建制派及社會精英都愈來愈不容忍激進行為,但他相信若政府嚴厲打壓,可能會造成更大對抗,亦可能會激起社會反彈,但反社會對當權者的支持及反對程度,會影響反彈程度。他又認為,中央插手本港趨勢是有,但速度沒法評估。他認為今次誓詞風波,因民意有大反彈,建制派空前團結,亦與政府及中央緊密合作。

對於社會有言論指,今次事件上,「梁君彥是大輸家、梁振英大贏家」,被問行政長官梁振英連任局面是否較佳,劉兆佳表示,今次事件看不到誰是贏家,認為特首今次表現勇猛,但中央評估誰做特首,不是只看單一事件,會從維護國家安全及領土完整角度、能否團結社會、有沒有民望、有無能力避免市民挑戰的主權等,單一事件未必有大的影響力。

其他報道:視障人士月台餵食導盲犬遭阻 港鐵職員:出咗港鐵範圍先可以餵 

其他報道:清潔工倒水被票控 食環署職員赴區議會解畫 稱路人「好似特登裝住」前線人員

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞