港聞

下一篇
上一篇

【最新消息!】傳退休法官胡國興參選特首 (09:33)

特首選舉明年3月舉行,據了解,政界及法律界熟悉的退休法官胡國興將於日內宣布參選特首。廣為傳媒熟悉的胡官,於2012年退休,過去他擔任多項公職,包括選舉管理委員會主席,又是首任截取通訊及監察事務專員。翻看資料,胡官處理過多項調查,包括於1996年調查嘉利大廈大火、1998年調查新機場混亂事件、2007年調查香港教育學院風波等。

其他報道:【特首跑馬仔】「重量級人物」最快明日宣布參選特首?

胡官退休後,終審法院首席法官委任他出任高等法院原訟庭暫委法官至今。

胡國興於2011年接受本報訪問,話語幽默,記者問正放退休前悠長休假的胡國興會否掛念法庭,但不夠半秒他已答「無」。哪仍會保留法官袍嗎?答案更令人驚訝:「有鬼用咩?」對於法官的工作,他不止一次說「好孤獨」,「係上訴庭好啲,見到兩個(上訴庭法官),飲咖啡傾兩句」,他說法庭秘書不敢騷擾他,很少打搞他,「已唔知佢個樣係點」。他坦言自己比其他法官「更孤獨」,「其他法官會食早餐,我唔會㗎,乜都唔講,我又唔social,飲咖啡做乜?」

訪問於2011年進行,當時胡國興認為,本港司法回歸前後沒有太大改變,依然是「好到不得了」,甚至在回歸後愈來愈好,最大原因是法庭開始用中文審訊,令廣大市民更認識及尊重法律。

其他報道:【押後梁游宣誓】劉兆佳:梁君彥如不改變決定 會得罪中央

其他報道:梁君彥押後梁游宣誓禁入議廳 梁頌恆:循一切合法手段闖議事廳

相關字詞﹕編輯推介 特首跑馬仔 胡國興 特首選舉

上 / 下一篇新聞