港聞

【誓詞風波】不滿劉小麗明可宣誓 城大生申司法覆核:為了全港利益及公義 (19:30)

立法會明再召開大會,青年新政議員梁頌恆及游蕙禎遭押後宣誓,劉小麗明天則獲准再次宣誓。城大學生莫嘉傑今入稟高等法院申請司法覆核,要求法庭宣布劉小麗的就職資格已被取消,撤回立法會秘書長陳維安於10月12日裁定劉宣誓有效的決定,以及聲明立法會主席無權再為劉監誓。

其他報道:押後梁游宣誓 梁君彥指不覺被威脅 劉小麗明可宣誓

代表申請人莫嘉傑的經民聯成員、律師莊永燦表示,劉小麗於12日宣誓時加插字句,以每6秒讀一個字的速度宣誓,令人難以明白誓言的內容,認為她不想受誓言中有關效忠特區及基本法的內容束縛,內容極有問題,違反宣誓條例。

莫嘉傑稱,自己是為了全港利益及公義才提出申請,認為要正視立法會內有人違法的問題,不能讓有關人士「過關」。他早前曾入稟高等法院申請司法覆核,要求法庭聲明立法會主席梁君彥沒有權力為青年新政立法會議員游蕙禎及梁頌恆監誓,以及聲明游和梁已被取消立法會議員的資格。

其他報道:梁君彥:建制派明言不惜代價 若繼續或致立會完全停頓

其他報道:梁頌恆批評梁君彥政治決定 矢言明進會議廳要求宣誓

相關字詞﹕誓詞風波

上 / 下一篇新聞