港聞

【短片:主席押後梁游宣誓】郭榮鏗指宣誓毋須主席批准 考慮提不信任動議 (20:58)

立法會主席梁君彥決定押後青年新政議員梁頌恆及游蕙禎宣誓程序,劉小麗則可在明天宣誓。非建制派議員傍晚見記者,法律界議員郭榮鏗表示,根據法例應「第一時間」讓議員完成宣誓,宣誓議程亦毋須主席批准,假如需主席酌情權才能讓議員宣誓,主席將可隨意不批准個別議員宣誓,形容是絕不能開的先例。

其他報道:梁君彥:建制派明言不惜代價 若繼續或致立會完全停頓

公民黨陳淑莊指,梁君彥理應保護立法會內的少數,現在是屈服於大多數議員的威嚇,無尊重議事規則,抽起相關議程的做法,非常不負責任。

郭榮鏗批評,梁君彥是摑自己一巴,「打倒昨日的我」,推翻一周前的決定,認為他無資格繼續擔任立法會主席。

郭對梁君彥在司法覆核案件上,能否守住立法會尊嚴有很大保留。他們會考慮提出不信任動議,但非唯一實質行動,明天會公布進一步計劃。

民主黨林卓廷指,梁君彥令議員無法履行議事權力,剝奪數萬民意代表,形容建制派製造流會是政治施壓,讓梁君彥有藉口推翻自己決定,而他今次押後梁頌恆及游蕙禎宣誓的決定,是變相鼓勵各派別議員以拉布和流會,威脅立會主席不按議事規則行事,形容是開了很壞的先例。

人民力量陳志全則表示,建制派作為議會多數派,阻撓民選議員執行職責的權利,質疑日後建制派不滿任何裁決,都可以離場流會,脅逼主席推翻原有決定。他又稱,70名議員皆有權開會,如梁、游二人欲進入會議廳開會,「我們亦會支持,相信好多議員會支持他們」。

劉小麗則指,雖然不認同抽調議程,但難以拒絕完成宣誓,因會違反宣誓及聲明條例,故決定以大局為重,明日會宣誓。

其他報道:押後梁游宣誓 梁君彥稱沒聯絡港府中聯辦 削議員權利?梁指還有劉小麗

其他報道:押後梁游宣誓 梁君彥指不覺被威脅 劉小麗明可宣誓

相關字詞﹕誓詞風波 編輯推介

上 / 下一篇新聞