港聞

視障人士月台餵食導盲犬遭阻 港鐵職員:出咗港鐵範圍先可以餵 (20:33)

視障人士Inti周一在港鐵旺角站月台候車期間,欲獎勵其導盲犬Nana小餅乾時,遭職員阻止,指港鐵範圍內不得餵食。Inti表示,過往亦曾在港鐵範圍餵食,今次是首次被阻,她擔心如未能獎勵導盲犬,會影響牠們工作表現。

其他報道:梁頌恆批評梁君彥政治決定 矢言明進會議廳要求宣誓

Inti在Facebook專頁「GuideDog Nana」上發文,稱她在周一早上8時,準備在港鐵旺角站往中環方向月台餵食獎勵導盲犬Nana時,被地鐵職員勸阻,稱港鐵範圍不可餵食,包括餵食動物。

Inti即時回應指,「但係導盲犬當做啱嘢就,需要用食物做獎勵餵佢食嘢」,但該地鐵職員堅持,港鐵範圍不可餵食,「要餵就要出咗港鐵範圍先可以餵」。

當時有一名港鐵女乘客待Inti和Nana在金鐘站離開車廂後上前慰問,並主動提供協助,詢問該職員名稱,稱可以幫Inti致電港鐵投訴。

Inti強調,自己跟從導盲犬的正統訓練方法,有需要使用鼓勵性訓練法,做得好便用小餅乾為獎勵,而小餅乾的體積不過是1個1毫子般大小。她指,如不允許以小吃餵食導盲犬,恐怕牠以後去港鐵時會不開心,影響工作表現。

她回應《明報》查詢時表示,根據過往經驗,港鐵職員一向很支持導盲犬和盲人,她以前亦曾在港鐵範圍內餵食Nana,從未被人阻止或投訴。

事件引起網民關注,截至周二晚已獲得約1000個讚好、逾400個「嬲嬲」,大部分網民認為,港鐵職員做法不妥,有人斥「矯枉過正」,促港鐵加強培訓前線員工;也有網民建議,可待下車後才餵食。

根據《香港鐵路附例》第27條,「任何人不得在已付車費區域內進食或企圖進食任何食物或飲用或企圖飲用任何飲品」,違例者可被罰款港幣2,000元,但沒有指明動物不可進食。

港鐵回應本報查詢指,根據紀錄,昨日早上8時多,一名旺角站的車站助理,在往中環方向的月台接到乘客反映,其他乘客在車站範圍內餵狗。職員上前了解,提醒該視障人士如有需要,可到其他地方餵飼導盲犬,視障人士其後離開月台,並繼續乘搭列車。

港鐵表示,一直致力在設施和措施方面,配合殘疾人士和其他有需要人士乘搭港鐵,包括讓視障人士攜帶導盲犬進入港鐵範圍及享用鐵路範圍,亦有與導盲犬團體保持溝通,以了解視障人士的需要。港鐵會就今次事件向有關團體溝通,了解是否有需要提供協助。

港鐵強調,港鐵致力為乘客提供安全、清潔和舒適的乘車及候車環境,根據附例,任何人不得在港鐵範圍進食或飲用飲品,以保持地方清潔和衛生,此有賴乘客和市民的合作和自律,希望大家可顧己及人。乘客若有特別需要可聯絡職員,職員會提供適切的協助。

其他報道:【短片】稱宣誓是向全港市民 游蕙禎:不會後悔所做決定

其他報道:押後梁游宣誓 梁君彥稱沒聯絡港府中聯辦 削議員權利?梁指還有劉小麗

相關字詞﹕編輯推介 港鐵

上 / 下一篇新聞