港聞

【短片:主席押後梁游宣誓】李慧琼形容「兩害取其輕」  避免立會成為散播港獨平台 (18:52)

立法會主席梁君彥決定押後青年新政議員梁頌恆及游蕙禎宣誓。民建聯主席李慧琼表示,此舉是「兩害取其輕」,避免立會「可能成為散播港獨的平台,亦讓議會繼續有效運作」。

李稱,梁、游二人「公然在宣誓時侮辱自己的民族、國家」,極有可能違反《基本法》及宣誓及聲明條例,但之後二人並不認錯,亦不承認是始作俑者,建制派「被逼埋牆角」,要做「憲法守護者」,不可能視而不見,不作回應,故在上次立法會大會離場製造流會,認為是次事情「非常獨特」,是香港開埠以來首次。

問及青政二人表明明日會如常出席大會,建制派會否有行動應對,李慧琼稱,相信主席及秘書處能執行議事規則,大家都不希望明日有衝突,「大家都希望議會能有效運作,但有一些底線原則,我們必須堅持」,重申立會不能成為散播港獨的平台。

問到若政府在司法覆核立法會主席批准再宣誓決定敗訴,建制派是否會繼續製造流會,李回應他們會審視最新形勢,目前未有討論。

其他報道:押後梁游宣誓 梁君彥稱沒聯絡港府中聯辦 削議員權利?梁指還有劉小麗

其他報道:打倒昨日的我? 梁君彥稱事情有變:不同時間作不同決定

相關字詞﹕誓詞風波 編輯推介

上 / 下一篇新聞