港聞

下一篇
上一篇

【橫洲風雲】朱凱廸質疑橫洲缺環評偷步動工 區議會外遭曾樹和粗言辱罵 (19:18)

元朗區議會今早召開會議,討論橫洲發展計劃,立法會議員朱凱廸與橫洲3條非原居民村的居民到場抗議,指《環境影響評估條例》要求20公頃以上的發展計劃需先做環評,批評橫洲發展計劃面積達34公頃,至今卻未進行環評,涉嫌違例。他將約見環保署,要求當局叫停第一期工程。

其他報道:梁君彥:建制派明言不惜代價 若繼續或致立會完全停頓

根據政府早前公開的顧問研究報告,橫洲發展計劃面積達34公頃,共興建1.7萬個單位,預計於2014至2015年度進行環評。朱凱廸指出,《環境影響評估條例》規定,20公頃以上的發展計劃需先做環評,然而目前計劃只有顧問公司自行環評,不符條例規定。

他質疑政府以斬件發展第一期為由,逃避環評。然而政府一直稱不會放棄第二、三期發展,而顧問公司亦一併三期發展,意味着三期項目均為同一發展計劃,理應環評。朱凱廸又指,第一期部分工程今年3月已獲立法會撥款,目前正展開道路鑽探工程,卻未有依法申請環境許可證,質疑政府「偷步開工」,朱將約見環保署官員,要求署方執法,叫停工程。

朱凱廸會議室外接受訪問時,屏山鄉事委員會主席、元朗區議員曾樹和以疑似狗吠聲高聲呼叫,又以粗言辱罵朱凱廸。會上討論洪水橋新發展區時,鄉事派議員批評「官商鄉黑」的說法,涉嫌抹黑。

錦田鄉事委員會主席鄧賀年建議重新規劃,還鄉事派清白,「摸完朱凱廸,先同我哋傾」。元朗十八鄉鄉委會主席梁福元則指,「官商鄉黑」、「打土豪」等聲音,猶如文革時期的鬥地主。鄉事派曾計劃策動流會,以示不滿。但最終認為要理性面對和尊重議會,故決定繼續開會。

其他報道:押後梁游宣誓 梁君彥稱沒聯絡港府中聯辦 削議員權利?梁指還有劉小麗

其他報道:押後梁游宣誓 梁君彥指不覺被威脅 劉小麗明可宣誓

相關字詞﹕橫洲風雲 朱凱廸

上 / 下一篇新聞