港聞

下一篇
上一篇

平均每日都有長者自殺 健康問題最影響情緒 (17:18)

本港去年共有366名60歲以上的長者自殺,即每日平均有一名長者自殺,較全港整體自殺率高1倍。「生命熱線」2013至2015年外展服務對象中,有54%長者有自殺風險,當中主因為身體健康問題、家庭問題及失去配偶而受情緒困擾,建議義工、市民主動聆聽長者的情况變化。

其他報道:公司代繳罰款 被票控周婆婆「笑晒口」謝各界關心:開心啦!

由香港賽馬會資助的生命熱線長者外展服務,在2013至2015年間曾服務430名長者,女性佔約七成。當中經義工評估後,有54%的長者有自殺風險,當中43.7%有自殺念頭,及有10.1%的長者有自殺計劃或行動。

生命熱線執行總監吳志崑稱,經過義工介入及跟進長者自殺傾向後,有自殺風險念頭的長者減少44.7%,而有自殺計劃或行為的個案減少57.4%。

生命熱線分析了外展長者服務成效,理工大學應用社會科學系前教授葉錦成稱,社會傾向簡化長者自殺的原因,「並不是一念之差咁簡單」。調查分析發現,長者情緒最受身體健康問題影響,「長者很難忍受病痛,引伸厭世的想法」,其次是家庭問題及失喪。

葉錦成續說,當長者的情緒愈低落,有關死亡詞語愈少,自殺風險反而增加,「說很多關於死亡的話,自殺危機不一定高,因為長者仍能在話中宣泄情緒;反而把不開心埋藏在心、對世界距離感很遠的長者更需要擔心」。

葉強調,義工需要受訓才能加強對長者情緒狀况的了解,繼而對長者自殺風險更敏感。他建議當局設立針對長者的醫護諮詢支援,以及專為情緒困擾、自傷及自殺的長者設立輔導中心。

其他報道:小學送紅雞蛋、生日卡賀學生生日 家長大讚窩心 校長:簡單安排已可令小孩樂一整天

其他報道:七旬清潔工倒水被票控 子稱母茶飯不思好大壓力 憂再犯會撐唔住

相關字詞﹕長者 自殺 編輯推介

上 / 下一篇新聞