港聞

【短片:誓詞風波】申法援擬覆核特首入稟阻宣誓資格 新同盟批「用公帑向中共獻媚」 (15:38)

特首梁振英早前聯同律政司長袁國強入稟高院提出司法覆核,意圖推翻立法會主席梁君彥容許青年新政兩名議員重新宣誓就職的決定。新民主同盟成員古俊軒今午向法援署申請緊急法援,希望提出司法覆核,要求法庭判定特首作為宣誓司法覆核案申請人是越權和違憲,並將梁振英剔出申請人之列。

其他報道:辯方質疑無向調查警員提及自拍照 曾健超:不信投訴警察課公正調查

新同盟譚凱邦表示,任何市民均有以個人身分申請司法覆核的權利,但梁振英以特首的公職身分申請司法覆核,是透過行政干預立法會的違憲舉動,批評對方「用公帑向中共獻媚」。他稱,若特首司法覆核立法會決定成為先例,日後若梁振英不喜歡立法會對其UGL案或橫洲發展事件的調查,也可提出司法覆核,將「後患無窮」。

古俊軒認為,特首無權質疑立法會主席的決定,對方就宣誓事件申請司法覆核,是違反三權分立及逾越權限。

其他報道:【七警案】辯方指曾健超證供「愚蠢」 質疑認出被告是因傳媒報道

其他報道:黃毓民庭外斥主審「狗官」 以長毛掟午餐肉作例:以後議會抗爭唔駛搞

相關字詞﹕誓詞風波

上 / 下一篇新聞