港聞

【短片:誓詞風波】梁君彥決定押後梁游宣誓 (16:30)

立法會大會明日復會,首項議程是立法會議員宣誓。不過主席梁君彥決定,押後青年新政議員梁頌恆及游蕙禎宣誓程序。

梁君彥解釋說,他審視了是否出現了事態變化令他有理由作出新決定,而根據基本法72條第2項,立法會主席須決定立法會會議議程,另根據議事規則19(1)條,立法會主席有責任確保行使的立法會議程權力不違反任何基本法條文,加上39位建制派議員言明不惜任何代價阻止梁、游宣誓,故如果繼續安排宣誓,最大可能是立法會會議完全停頓。

他強調,須考慮立法會作為立法機關整體利益、有秩序公平及正當方式進行會議等因素,經小心評估後,認為有充分理由押後兩人宣誓,直至原訟法庭有裁決。

其他報道:梁振英促立法會主席處理好宣誓風波 免影響深遠

其他報道:建制派逼宮? 李慧琼:非事實全部 勿講成要主席做不合法決定

其他報道:梁振英指申覆核是依法辦事 非常重視行政立法關係

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞