港聞

下一篇
上一篇

【黃毓民判監2星期】官指擲杯暴力且沒悔意 須判阻嚇性刑罰 (10:28)

前立法會議員黃毓民前年涉在立法會答問大會上用玻璃杯擲向特首梁振英,早前被裁定普通襲擊罪成;黃毓民今在東區裁判法院被判監2星期,他申請保釋等候上訴獲批。

其他報道:黃毓民掟杯案判監2星期 准保釋等候上訴

裁判官朱仲強判刑考慮到社民連成員陳德章向財政司長曾俊華擲蛋一案,該案中陳德章擲出兩隻雞蛋,其中一隻擲中曾俊華,事後被控普通襲擊罪,判監3星期。裁判官指出,黃毓民擲出的是玻璃杯,傷害性比陳德章擲出的雞蛋大,但另一方面陳德章是早帶備了雞蛋到現場。

裁判官引述高院法官在陳德章案的上訴聆訊判辭,指出表達意見的權利理應受保障,但表達方式不能涉及暴力,法庭不縱容實質的暴力行為,並認為判刑合適,並不過重。裁判官認為,陳德章案中的原則適用於本案。

裁判官又指,雖然被告稱自己進行議會抗爭,但被告行為屬暴力行為,被告當時是立法會議員,在立法會會議廳擲水杯的行為既暴力也不文明,此風不可長。法庭認為有需要以阻嚇性刑罰來處理,不宜以罰款判罰,又指被告無求情,認為他沒有悔意,故不適宜判處感化令或社會服務令的刑罰。

法庭以3星期監禁作為量刑起點,考慮過被告並非預早帶備水杯到會議廳行事,只是在會議廳內拿起枱上水杯擲出,幸事件沒有傷及他人,法庭將刑期扣減至兩星期。

其他報道:2歲半印裔童猝死拘外傭 警改列謀殺

其他報道:李慧琼指梁游錯過道歉黃金機會 喻作婚禮上侮辱另一半

相關字詞﹕編輯推介 法庭 黃毓民

上 / 下一篇新聞