港聞

【短片:誓詞風波】梁振英促立法會主席處理好 免影響深遠 (10:07)

立法會宣誓風波持續,特首梁振英早上出席行政會議前表示,立法會及社會必須正視事件,「希望香港自己處理好糾正好這件事,希望立法會主席盡快處理好呢件事」,否則會有重大深遠影響。

其他報道:建制派逼宮? 李慧琼:非事實全部 勿講成要主席做不合法決定

梁振英指出,法律問題留待法院審理,但在政治上,任何宣誓都應莊嚴嚴肅及誠心誠意,而「依法宣誓」有兩項明確要求,就是「效忠」及「擁護」,「要非常嚴肅看待就職宣誓,尤其係效忠同擁護部分」。

他強調,議員宣誓時用侮辱國家言詞是絕對不能接受,「試想如有外國議會成員在議會正式發言時,用支那代替中國,一個英文粗口字插入中國國號裏面,議會議長及政府不嚴肅糾正,會引起重大國際事件政治風波」,故立法會及社會必須正視,「處理不好恐怕有重大深遠影響」,包括影響香港與內地人民感情等,「希望香港自己處理好糾正好這件事,希望立法會主席盡快處理好呢件事」。

梁振英又說,「任何識字的人都可以簡單順利完成(宣誓)」,質疑「中文及英文都可以讀成這樣,是否誠心誠意,市民眼睛雪亮」。

至於建制派製造流會,他只說宣誓問題是「非常不尋常的事」,引起極大公憤,重申無人願意見到傷害中國人民、海外華人華僑感情。

其他報道:【觀塘延線通車】成功爭取? 李慧琼指大家都有份:咁我有份啦,我唔否認

其他報道:【短片】當值救護員下車扶婆婆片段瘋傳 網民大讚好心有好報

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞