港聞

下一篇
上一篇

【誓詞風波】李慧琼指梁游錯過道歉黃金機會 喻作婚禮上侮辱另一半 (09:47)

立法會宣誓風波未息,民建聯主席李慧琼今早於商台節目表示,青年新政議員游蕙禎及梁頌恆已錯過道歉的「黃金機會」,又以結婚比喻,形容兩人「結婚時侮辱另一半」。

其他報道:建制派逼宮? 李慧琼:非事實全部 勿講成要主席做不合法決定

李慧琼指出,選擇參選立法會議員,最基本是接受《基本法》及「一國兩制」,惟兩人侮辱宣誓對象,「問一個普通人,就算畀佢讀完宣誓嘅詞,你會相信佢係擁護基本法同埋效忠香港特別行政區?」她以結婚作例,稱從常理推斷,「等如婚宴上侮辱另一半」,「因為你要效忠嘅對象就係中華人民共和國香港特別行政區」。

問到是否應交由法庭判斷,李慧琼認同由法庭判斷,但補充說:「(法庭)無話立法會主席唔可以行使憲制上議事規則權力,法庭只是不想用法庭權力做禁制令,這有不同意義」。

她又說,游蕙禎及梁頌恆已錯過道歉的「黃金機會」,但如果誠意道歉,至少可以令事件「鬆一些」;至於會否接受二人道歉以了結事件,她沒有確切回應。

至於流會,李慧琼表示,不認為製造流會開了壞先例,只是買時間處理事件。

問及今次事件是否增加特首梁振英連任機會,李慧琼只說「不想在這一刻扯開話題」。

另外,網絡近日廣傳她遊日本穿和服相片,批評她「漢奸」、「崇日」,李慧琼回應稱,「不認為這些行為要被無限扣帽子」。她又說,現時香港人普遍都會到日本旅遊,強調「要針對的不是現代日本人」。

其他報道:【觀塘延線通車】成功爭取? 李慧琼指大家都有份:咁我有份啦,我唔否認

其他報道:2歲半印裔童猝死拘外傭 警改列謀殺

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞