港聞

聲稱憑指紋查個人潛能 「皮紋分析中心」涉違反商品說明條例 (01:00)

根據舉報,海關周一派員「放蛇」,到尖沙嘴一間聲稱可憑指紋分析,得知個人潛能的「皮紋分析中心」,揭發涉嫌觸犯《商品說明條例》,拘捕中心兩名男女,檢走一批證物帶署調查。

其他報道:【短片:清潔工倒水被票控】七旬婆婆自力更生 丈夫患癌子為傷殘運動員 工友盛讚工作勤力 

被捕兩人,分別為中心42歲姓李創辦人及51歲女職員,涉嫌觸犯《商品說明條例》中應用虛假商品說明條文,兩人暫准保釋候查。根據網上資料,「皮紋分析」源自19世紀歐洲的「皮紋學」(Dermatoglyphics),認為透過大量指頭皮紋及性格等資料整合,可分析出一個人的性格及潛能,被認為與中國掌相學近似,但標榜科學化。

涉事皮紋分析中心位於尖沙嘴麼地道好時中心,創辦人在中心網頁標榜能以電腦軟件,分析出精確結果,從而得知個人的學習及思考模式,可開發孩子應有潛能、先天特質及性格等,提供合適訓練及改善親子關係,每人收費約3000至1萬元。

該中心在網頁上註明獲「英國國家資歷及學分框架」(Qualification & Credit Framework, QCF)認可,又稱是「亞洲唯一英國國家級認證皮紋分析中心,獲國家職業資格皮紋分析師建站資格」。網頁又上載創辦人接受媒體訪問的報道,以及曾為知名人士做皮紋分析等資料。

消息稱,海關早前接獲舉報,指上述皮紋分析中心的QCF認可資格有問題。海關不良營商手法調查組人員調查發現,該QCF資格屬虛假。關員本周一下午假扮顧客到該中心「放蛇」,姓李創辦人在關員面前聲稱獲得QCF認可資格,關員隨即表露身分拉人。

根據網上資料,QCF為英國教育制度下的資歷架構及學分轉移系統,通過授予學分單位而承認的資格,當中包括皮紋學。當地市民可透過轉移並累積學分,以獲得更高學歷資格。

其他報道:【清潔工倒水被票控】目擊者投訴食環人員拒出示證件 稱告票檢控婆婆「亂拋垃圾」

其他報道:德銀高層駕法拉利撞斃保安員 囚21個月 停牌5年

上 / 下一篇新聞