港聞

調查指近半打工仔工作不快樂 多因公司管理無方、無機會 (17:43)

你工作得快樂嗎?求職網站jobsDB《工作快樂程度》調查發現,少於半數香港打工仔滿意目前工作,並預計未來6個月對工作滿意的僱員數目將進一步下降。調查又指,公司管理無方、缺乏事業發展機會和培訓不足,是香港人工作不快樂主要因素。

其他報道:【觀塘延線通車】現身黃埔站 李慧琼:爭取十多年終通車

調查成功訪問1045香港在職人士,以10分為滿分方式,評估他們工作快樂程度。結果顯示,近半數港人工作不快樂,工作快樂指數則為5.56,隨後6個月的指數更跌至5.25,其中表示「自己工作不快樂」的受訪僱員,最多為在公司工作3至5年,或已屬經理級別人士;「工作快樂」的受訪僱員則多為於公司工作半年或以下的新面孔,又或是已晉身總監、副總裁或行政總裁行列人士。

至於讓僱員感到快樂因素,包括理想工作地點、好同事和良好公司信譽。

調查又發現,從事保險、製造業和房地產受訪僱員感到最不快樂,當中絕大多數從事房地產和製造業的受訪者,都對公司管理模式和領導團隊非常失望。最快樂工種則是醫療服務、美容護理和健康,以及款待或餐飲業。

jobsDB香港總經理饒志文指,香港受訪者工作快樂指數屬中等水平,而許多受訪者認為本身努力未獲肯定、公司領導層管理不得法,令未來快樂程度感到悲觀,故他建議企業透過相應措施提高員工士氣,例如「加薪」、「表揚和讚賞」、以及「提供晉升機會」等;另外,21%受訪僱員表明,提高工作快樂程度最佳方法是「轉工」。

其他報道:小三英默書範圍兩大版 家長感量多艱深:小小虐兒的感覺

其他報道:盧寵茂獲委任港大深圳醫院院長 下月履新

其他報道:醉心劍道被轟親日 張國鈞:毋忘歷史也須學懂寬恕

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞