港聞

【網上熱話】外判清潔工倒水被食環票控 目擊者指婆婆大哭求情不果 網民轟欺善怕惡 (17:12)

食環署執法再引發市民爭議。今早灣仔盧押道有外判清潔工婆婆被食環署人員指在街上倒水,被即時票控,婆婆聲淚俱下求情,但食環署人員仍堅持發告票,婆婆因擔心被罰款一度大哭,有現場目擊者拍下當時情況傳到網上,即時引發廣泛關注。

其他報道:小六生功課控訴總是在溫習 網民:對香港教育無聲吶喊

身在現場的黃先生表示,他當時亦在現場清洗回收袋,有食環署人員提醒他不要洗,其後另一名食環署人員指他附近一名身穿制服的外判清潔工婆婆倒水違法,引來街坊起哄。

「婆婆同其他路過街坊都話,婆婆只係倒水,希望警告就算,但食環署人員好強硬。」黃先生指婆婆曾試圖求情,反問食環署人員「使唔使咁,倒水之嘛」,其他途人亦幫口,「大家話婆婆都係做清潔工,你罰佢1500蚊,婆婆幾多日人工先賺到1500蚊」。

不過黃先生指食環署人員堅持要告,要求婆婆提供身分證及地址,街坊勸婆婆不要講出地址,其後食環署人員報警求助。警方介入後,婆婆提供資料,終開出告票。

黃先生指婆婆知道被罰款後很擔心,一度傷心大哭,街坊及路人均安慰她,大家拍心口會為她解決罰款問題,囑她不用擔心。黃先生表示沒想到把當時情況拍下會引發社會如此關注,他指事後收到大量信息,最多人表示願代婆婆支付罰款,更有義務律師及區議員表示願提供協助。

事件在網上迅速傳開,不少人大罵食環署欺善怕惡,舉例指在蘋果旗艦店門外收購電話的炒家即使再佔路,食環署都不理會,質疑近年為何食環屢屢被拍到的都是欺負老人家的照片。

網民Benson Tsang在facebook發起「做架兩」行動,擬為婆婆籌集1500元罰款,他並在fb透露,中午已接觸到涉事婆婆,叮囑對方不用擔心罰款的事。另有人發起聯署或萬人投訴,希望向食環署表達不滿。

本報正向食環署了解事件,暫時未獲回覆。

其他報道:小三英默書範圍兩大版 家長感量多艱深:小小虐兒的感覺

其他報道:醉心劍道被轟親日 張國鈞:毋忘歷史也須學懂寬恕

其他報道:新巴猛撞小巴乘客「人疊人」 街坊合力救人見證人間有情

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞