港聞

【親子熱話】小三英默書範圍兩大版 家長感量多艱深:小小虐兒的感覺 (15:49)

大部分學校會安排默書,希望幫助學生鞏固知識。有家長在討論區上載其小三子女的英文默書範圍,直指考核範圍太多,而且學校默書時會在範圍內挑選生詞,再重新組合成新句子。有小學英文教師稱,該默書範圍生詞程度合適,反而把課文重新組合成新句子的默書模式,對小三學生來說頗艱深,會令家長、學生無所適從。

其他報道:小六生功課控訴總是在溫習 網民:對香港教育無聲吶喊

有家長上載兩張相片,稱是小三英文默書範圍,該家長認為默書範圍偏多「有小小虐兒的感覺」,雖然學校已提數周通知範圍,但該家長認為無助學生溫習,「一早溫定,未到默嗰日已經唔記得。」當中有生詞,如「carnival」、「exhibitions」、「information」、「venue」等等,有網民認為,當中部分生詞超越了小三學生的能力範圍。

其他報道:以電話自拍面部 曾健超稱遭警掌摑要求解鎖電話

其他報道:報道指會改變裁決 梁君彥:純屬揣測 盼靜靜諗下一步

本報把以上默書範圍給小學英文教師分析,此默書範圍的生詞程度切合小三生程度,料學生有足夠時間溫習則可應付,「預早(給默書範圍)約2周給學生,配合課文學習,只要題目清晰,小三學生應有能力處理。」

教師續說,把課文生詞重新組合成新句子的默書模式,或令家長、學生不知如何溫習「對小三學生來說變化太大,家長與學生溫習亦不知從何下手」。教師舉例指,有學校會提供「默書紙」,而教師只會按照默書紙上的內容默書,此模式對學生來說較易掌握。

相關字詞﹕親子熱話 默書 編輯推介

上 / 下一篇新聞