港聞

下一篇
上一篇

【短片:全球首創】港大研發紫外線控制「納米機械人」 盼日後助注藥治療癌細胞 (15:30)

港大化學系研究團隊花3年時間,研究出全球首個以紫外線控制的「納米機械人」,每個機械人僅如紅血球般大,盼日後可以注射至人體內,將藥物輸送至癌細胞作治療,但仍有很多困難需要克服。

其他報道:新巴猛撞小巴乘客「人疊人」 街坊合力救人見證人間有情

港大化學系助理教授唐晉堯表示,「納米機械人」由可以感光的硅及二氧化鈦製作,並懂得隨紫外線方向移動。

唐晉堯表示,因為光(紫外線)傳送方式的變化較大,例如可有顏色等變化,相對現時以磁控製的「納米機械人」,做到可能性更大。

他期望未來可以將機械人應用於醫療,包括對付腫瘤,移用機械人將藥物輸送至癌細胞,或者堵塞血管至癌細胞死亡,惟因機械人進入人體可能有害,仍需時解決。

其他報道:以電話自拍面部 曾健超稱遭警掌摑要求解鎖電話

其他報道:報道指會改變裁決 梁君彥:純屬揣測 盼靜靜諗下一步

相關字詞﹕醫療

上 / 下一篇新聞