港聞

下一篇
上一篇

網台主持鄭永健多項選舉舞弊罪成 (12:58)

網台主持人鄭永健疑在今屆區議會選舉中舞弊,提供金錢利誘多人在特定的選區出選,以「鎅票」手段「清除目標」,今在區域法院被裁定6項選舉舞弊罪成。另外,鄭與「全民自發」成員顧家豪和陳建隆同被裁定1項串謀選舉舞弊罪成。至於鄭永健另被控的3項選舉舞弊罪,則由於其提供的利益不清晰,被裁定罪名不成立。

其他報道:小六生功課控訴總是在溫習 網民:對香港教育無聲吶喊

法官彭中屏裁決時指出,所有控方證人證供都合理,並與文件證據相符,相反3名被告證供違反邏輯,且與文件證據不符,辯解不攻自破,並非可信證人,不接納3人證供。

法官批評被告鄭永健對於給予「全民自發」3.6萬元的說法異常混亂和不合情理,指當時鄭任侍應月入僅1萬元,更不時向女友溫曉怡借錢,難以想像他會為與「全民自發」保持聯絡自掏腰包甚至傾盡積蓄,認為其言行與幌子一說「冰火不容」。

法官認定被告鄭永健的資助計劃並非他聲稱的幌子,真正目的是引誘他人在指定選區參選;又指「全民自發」的被告顧家豪負責聯絡、被告陳建隆負責參選、特赦證人張善建負責寫計劃書,行事目的都是為了得到15萬元報酬。

法官指出,引誘他人參選會影響投票情況甚至選舉結果,而鄭接觸的本土派組織理念與泛民主派相近,可能會分薄選票,而鄭的指定選區包括多名證人表示會出現「鎅票」的麗閣選區,其目的非常明顯,就是藉利誘他人參選,影響選舉結果。

其他報道:以電話拍低面部情況 曾健超稱遭警掌摑要求解鎖電話

其他報道:報道指會改變裁決 梁君彥:純屬揣測 盼靜靜諗下一步

其他報道:【短片】猛撞小巴釀最少16傷 新巴車長疑無讓路被捕

相關字詞﹕編輯推介 法庭

上 / 下一篇新聞