港聞

李國章稱當年難拒任教統局長:批評多多唔肯做唔係好啱 (11:52)

因作風強硬而有「沙皇」之稱的前教育統籌局長李國章表示,自覺有改革本港教育發展的責任,故當年應邀出任局長,又指「做咩政策都係艱難」。

其他報道:誓詞風波利梁振英連任? 葉劉:諗法比較簡單 料梁手下放風

現任港大校委會主席李國章接受立法會前主席曾鈺成的商台節目訪問,憶述當年特首董建華邀請他出任教育統籌局長的過程。當時為中大校長的他,對教育制度改革很多意見及批評,董建華亦有跟他交流意見,其後邀請他入局,當時他認為「自己咁多批評,到時又唔肯做,唔係好啱」,又覺得自己有這方面的責任。他坦言,曾考慮做大學校長「舒服好多又高尚好多」,但為了教育發展及改革,「無法子不接受責任」。

任內受盡批評的李國章稱,推出政策改革很艱難,舉例指其中一個具爭議的「校本管理」政策,形容那是很公道的條例,卻仍遭到反對聲音,甚至打上法庭。李又指任期內與常任秘書長羅范椒芬及公務員團隊合作無間,相信團隊均認為他願意負責任,「我係局長,我係要咁做,鬧都鬧我」。

李國章今年初就任港大校務委員會主席時,遭到學生罷課反對,而早在回歸前,當時的港督彭定康委任他為中大校長亦遇到學生衝擊,他笑言跟近年相比,當時的大學生「一樣咁激」,更指他們「瞓晒係我架車前面」。

其他報道:星島:梁君彥料改裁決 暫拒梁游宣誓

其他報道:王永平:譴責梁游非愛國政治凌駕香港法治藉口 籲梁君彥勿屈從建制威脅

上 / 下一篇新聞