港聞

【誓詞風波】陳沛然:流會是文明做法 改變判決傷害更大 (11:16)

建制派議員上周三製造立法會大會流會,阻礙青年新政議員梁頌恆和游蕙禎宣誓,引起爭議。自言獨立中間派的醫學界議員陳沛然今早於商台節目指出,以「流會」、「拉布」方式拖延是「文明」做法,否則若大會主席梁君彥改變裁決或透過「扭曲條文」解決,對制度傷害更大。

其他報道:王永平:譴責梁游非愛國政治凌駕香港法治藉口 籲梁君彥勿屈從建制威脅

陳沛然在節目上指出,《基本法》及《議事規則》列明如何取消立法會議員資格,如獲三分二議員通過等,惟這刻不夠人數通過,「唔夠票數,下一步咪用議事程序拖延,用流會方法買時間,係好文明做法」。

陳沛然解釋,「流會」、「拉布」仍然是「規則入面嘅行為」,故可以接受,「如果用其他條文去蓋過一啲嘢,扭曲條文或者改變(主席)判決,傷害仲大」。他擔心,若規矩被破壞,未來非建制派可有相同做法,屆時會「沒完沒了」。

問到對立法會新局看法,陳沛然直言「無諗住咁誇張」,「未出發先興奮,呢次真係大件事。立法會唔使傾其他嘢架啦?」

其他報道:陳婉嫻嘆梁游說話傷害很多人 港人面目無光 吳秋北:政府覆核敗訴「天理不容」

其他報道:建制兩手準備 葉劉:再流會亦影響不大 不辯論UGL事件對港無損失

其他報道:fb分享內地毛澤東紅劇 蔣麗芸籲謹記:支那之恥,乃我中華全體之奇恥大辱!

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞