港聞

【三權分立】馮煒光嘆只講「三權分立」不講法律 斥亂套概念 (10:20)

特首梁振英及律政司長袁國強入稟高院申請司法覆核,圖阻止青年新政立法會議員梁頌恆及游蕙禎宣誓,被質疑破壞行政立法關係及「三權分立」原則。不過新聞統籌專員馮煒光認為,「『三權分立』不能在香港亂套」。

其他報道:陳婉嫻嘆梁游說話傷害很多人 港人面目無光 吳秋北:政府覆核敗訴「天理不容」

馮煒光於《頭條日報》專欄稱,把「三權分立」演繹成為立法會可以自成「獨立王國,在按照《基本法》宣誓,效忠「中華人民共和國香港特別行政區」和「擁護香港特別行政區《基本法》」這兩個大是大非問題上自把自為,是不理解《基本法》。

他解釋,《基本法》起草期間,時任領導人鄧小平會見香港《基本法》草委時曾說,香港不能照搬西方一套,「現在如果完全照搬,比如搞三權分立,搞英美的議會制度,並以此來判斷是否民主,恐怕不適宜」,而且《基本法》起草委員會主任姬鵬飛曾表示,行政機關和立法機關關係是「既互相制衡又互相配合」。

馮煒光又稱,《基本法》內條文體現了「行政主導」,如訂明特首代表香港特別行政區、簽署立法會通過的法案、議員提出涉及政府政策法律草案,須得到特首書面同意、以及特首訂定立法會開會和休會日期等,「只講三權分立,不講具體法律,只是亂套概念」。

至於梁振英以特首身分入稟惹起爭議,馮煒光引用立法會條例指,「選民」或「律政司長」可針對任何以議員身分行事或聲稱有權以該身分行事的人,以該人已喪失以該身分行事的資格為理由,在原訟法庭提出法律程序。

馮煒光專欄

其他報道:fb分享內地毛澤東紅劇 蔣麗芸籲謹記:支那之恥,乃我中華全體之奇恥大辱!

其他報道:王永平:譴責梁游非愛國政治凌駕香港法治藉口 籲梁君彥勿屈從建制威脅

其他報道:建制兩手準備 葉劉:再流會亦影響不大 不辯論UGL事件對港無損失

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞