港聞

【誓詞風波】湯家驊:如議會不需受法律監察反違「三權分立」原則 (09:40)

政府早前就立法會主席讓青年新政梁頌恆及游蕙禎再宣誓,提出司法覆核,引發社會對三權分立的爭議。資深大律師、民主思路召集人湯家驊表示,質疑此舉破壞三權分立的人是漠視三權分立的基本原則,認為司法覆核並沒有干預議會內部運作,相反更體現互相制衡的原理。

其他報道:深水埗巴士撞翻小巴 逾10人浴血受傷

湯家驊今早在港台節目稱,有政界人士稱香港沒有「三權分立」是「啱一半」,因該原則是無名有實。他指準確用詞是「自權分隔」,就是一個地方官治權由多個機構分開行使,重點是「互相制衡」,但如果任何事都「互不干預」,就做不到互相制衡的原則,認為行政機關與司法機關透過法律制衡議會並無不妥,如果議會不需要經過任何法律監察,就是違反「三權分立」原則。

他指今次的司法覆核並非干預議會內部運作,而是議會組成問題,此舉更能體現到互相制衡的原理,反指以往邀請法庭干預議會內部運作,最多例子是由議員提出。

湯家驊指出,立法會條例第73條列明,如有人在喪失議員資格期間以行使議員身分,律政司有權提出訴訟,回歸前已存在,但以前從沒有人反映是破壞三權分立。他說今次唯一不同是以特首身分提出司法覆核,雖然有法律基礎,但在政治上不恰當,「律政司已代表整個政府,梁振英使唔使拎個名出嚟?」他指梁振英不作原告不會令官司失效,政府應避免引發更大爭議,「無需要拎自己個名出嚟,除咗要向北京交差」。

其他報道:湯家驊向中央表明不希望釋法:不能處理才考慮都未遲

其他報道:王永平:譴責梁游非愛國政治凌駕香港法治藉口 籲梁君彥勿屈從建制威脅

相關字詞﹕誓詞風波

上 / 下一篇新聞