港聞

下一篇
上一篇

【誓詞風波】湯家驊向中央表明不希望釋法:不能處理才考慮都未遲 (09:01)

政府早前就立法會主席讓青年新政梁頌恆及游蕙禎再宣誓,提出司法覆核,引發社會爭議。資深大律師、民主思路召集人湯家驊表示,感覺到中央高度關注事件,他曾向官員表明不希望就此事釋法。

其他報道:深水埗巴士撞翻小巴 逾10人浴血受傷

湯家驊早前隨大律師公會訪問北京,與港澳辦主任王光亞、基本法委員會主任李飛等官員會面。他今早在港台節目稱,感覺到北京對宣誓風波高度關注,又指他已向中央官員表明今次事件,不是有人不明白《基本法》,而是有人不接受《基本法》,「釋法100次都冇用,說服唔到呢啲人」,反而會對香港有害,故不希望中央就此事釋法,認為應交予司法制度處理問題,「真正處理唔到先重新考慮釋法都未遲」。但湯感覺中央傾向「畫公仔畫出腸」表明底線,故仍有隱憂。

湯家驊補充,要釋法的話都要跟隨《基本法》第158條,若終審庭認為有需要,終審庭可要求人大常委會就《基本法》條文作解釋,目前卻看不到《基本法》條文有定義及理解上困難,但他感覺不到說服到北京官員。

他認為,靜候法庭判決才是最好方法,主席梁君彥應以尊重官司進行為由,押後宣誓,但不認同建制派以流會威脅主席決定。

其他報道:星島:梁君彥料改裁決 暫拒梁游宣誓

其他報道:王永平:譴責梁游非愛國政治凌駕香港法治藉口 籲梁君彥勿屈從建制威脅

相關字詞﹕誓詞風波

上 / 下一篇新聞