港聞

下一篇
上一篇

【誓詞風波】王永平:譴責梁游非愛國政治凌駕香港法治藉口 籲梁君彥勿屈從建制威脅 (08:21)

建制派議員上周三製造立法會大會流會,阻止青年新政梁頌恆及游蕙禎再次宣誓,日前又向立法會主席梁君彥發聯署信,要求對方不要安排為梁、游二人宣誓,否則會採取所有可行辦法。建制派「班長」、執業大律師廖長江直言,這項要求是「政治行動」,考慮了全港市民、全球華人感受,與法律意見、司法覆核等無關。不過公務員事務局前局長王永平認為,「譴責梁游不能變成愛國政治可以凌駕香港法治的藉口!」

其他報道:建制兩手準備 葉劉:再流會亦影響不大 不辯論UGL事件對港無損失

王永平於《am730》專欄撰寫題為<梁君彥不應屈從建制派威脅>文章,指建制派的政治行動沒有法律基礎,「形容為『威脅』更貼切」,「建制派議員以維護全港市民、全球華人的感受為由,不惜癱瘓立法會,損害港人利益。這個理由完全不成立」。

王永平解釋,立法會議員服務的對象是香港市民,不是全球華人,「他們沒有獲全球華人(包括不少非中國籍人士)的授權去提出這項要求」,亦質疑建制派憑什麼證明全港市民寧願接受立法會停止運作導致的災難,也不願看到梁頌恆及游蕙禎二人宣誓就職。

王永平又說,假如建制派認為主席梁君彥做錯決定,可以提出「不信任動議」,要求梁君彥辭職,而不是以威脅手段逼使梁君彥就範。

他強調,梁君彥容許兩人宣誓決定有充分法律理據,「梁君彥不應屈從建制派議員的威脅,改變原來的決定。我希望他能做個『威武不能屈』,令人尊敬的立法會主席」。

王永平最後重申,梁頌恆及游蕙禎應為其不當及侮辱性言行道歉,但譴責兩人「不能變成愛國政治可以凌駕香港法治的藉口!」

王永平專欄

其他報道:fb分享內地毛澤東紅劇 蔣麗芸籲謹記:支那之恥,乃我中華全體之奇恥大辱!

其他報道:管理域名公共機構 董事辭職應徵獲選 HKIRC聘總裁涉利益衝突

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞