港聞

下一篇
上一篇

【觀塘延線通車】黃埔至旺角車程5分鐘 繁忙時間非每班車抵黃埔 (18:24)

觀塘線延線今日通車,逾200名鐵路迷及市民於凌晨5時許齊集站內,等待第一班由黃埔開出的列車,場面熱鬧。

【觀塘延線通車】頭班車突煞停 港鐵指需時磨合盼包容 稱黃埔站滲水屬「正常」

【圖輯】港鐵觀塘延線通車 200市民搶閘坐頭班車

觀塘線延線延長了觀塘線東南方的車站,新增何文田站及黃埔站兩個站,即意味觀塘線的終點站,不再是油麻地,而是延線的黃埔站,根據港鐵網頁資料,由黃埔乘坐地鐵經油麻地到旺角,只需5分鐘。

黃埔雖然是觀塘線的新終點站,不過,不是每班列車都可駛至黃埔站,因其單側式月台性質,要待月台上列車駛走後,方可讓另一列車駛入,故列車班次不能太頻密,在繁忙時間即早上7時至9時20分及下午4時30分至7時,至黃埔站的列車維持每4分鐘一班,而觀塘線列車的班次維持2分鐘一班,因此,在繁忙時間前往黃埔的乘客,需在何文田站下車,等待下一班列車。至於非繁忙時間,則全部列車都會以黃埔及終點站。

另外,黃埔站設東、西兩個大堂,且兩者互不相連,乘客如不小心「出錯閘」,就要行經地面才能走到位於另一面的出口。

除黃埔外,觀塘延線另一個新增的車站是何文田站,除了是觀塘延線車站外,何文田亦是沙中線其中一站,佔地5.6萬,共有8層,是最大的轉乘站,不過由於沙中線仍未通車,故沙中線轉乘層未有開放。

不過,何文田站的位置距離東鐵紅磡站不遠,兩者最近的出口約10分鐘路程,但之間並沒通道連接不過;其坐落的位並非何文田,而是坐落昔日的「老龍坑」,「保衛香港名字」發起人張嘉麟去信港鐵,要求將該站正名為「老龍坑站」,不過遭到拒絕。

其他報道:【誓詞風波】特首任覆核當事人 經民聯律師:律政司沒權執行基本法 譚惠珠:法律沒寫不可擔任

其他報道:【誓詞風波】經民聯律師提「三權分立影子論」 譚惠珠不認同:唔係影子,大家Shut up畀法庭去判

相關字詞﹕編輯推介 觀塘延線

上 / 下一篇新聞