港聞

【誓言風波】不滿主持蘇敬恆 經民聯律師:你唔好笑得咁恐怖,持平啲啦好唔好? (19:05)

立法會主席梁君彥決定上周三在立法會為當時5名未完成宣誓的議員監誓,其後政府入稟挑戰其裁決。《城市論壇》今日討論事件,正代表城大生莫嘉傑提司法覆核的經民聯成員、律師莊永燦除提出「三權分立影子論」外,亦多次表現激動,當被主持人蘇敬恆提醒控制情緒時,莊永燦即稱大是大非下情緒會緊張。

其他報道:【Emily Online】地鐵撩鞋臭親乘客 網民問:有香港腳? 長毛:估下先,2018年開估

莊永燦發言時一度要求同場的法律界立法會議員郭榮鏗說出基本法第48條內容,令郭口啞啞,郭反駁自己上節目並非為背誦基本法,希望對方問題有質素些,又一再要求莊解釋為何說三權分立是影子,指對方桌面放有《基本法》,認為對方對有關法例比他更熟。

這時蘇敬恆搭訕稱,「不過我諗莊律師都未必熟過你,我隨口翕一條可能佢都未必翕得出內容係咩」,這句說話即時引來莊不滿,要求「主持公道啲」,蘇即回應:「咁你係咪想我試吓?」

莊永燦又稱法律條文已寫清楚,看就能理解,「你唔肯睇之嘛」。他又稱「今次政府入稟做得啱架,因游蕙禎梁頌恆侮辱中國人同侮辱全球華人,政府挺身而出做得啱,但可惜立法會主席居然堅持為佢地宣誓,所以政府做得啱。」郭即反駁梁君彥與莊永燦同為經民聯中人,建議他提出罷免梁。

鄭宇碩不滿莊多次指政府對立法會主席錯的言論,反駁上次法庭拒絕政府申請臨時禁制令失敗,顯示政府起碼錯了一半,而另一半覆核主席權力的事,需待法庭判決,希望莊認清事實。

不過莊永燦再堅持立會主席決定有錯,政府才要挺身而出糾正其錯誤。鄭宇碩即反駁,法院未作裁決前「怎能夠話行政長官對,立法會主席錯呢?」莊永燦沒理鄭的說法,再指梁游兩議員在第一次宣誓時已喪失資格,鄭宇碩再駁斥有關說法非事實,「如兩議員喪失資格,就補選啦」。

莊其後又再提到「政府係話立法會主席堅持要為呢兩個人監誓係錯架嘛」,主持蘇敬恆即說笑反問莊「你係裁判官?」然後連笑數聲,這時莊永燦情緒激動批評蘇:「我講出我理論丫嘛,你唔好笑得咁恐怖,持平啲啦好唔好?」蘇敬恆回答:「對唔住,嚇親你添」。

他更提出「三權分立影子論」,指香港制度是「行政主導而有三權分立影子嘅設計」,同場民主動力副召集人鄭宇碩、法律界立法會議員郭榮鏗,甚至是港區全國人大代表譚惠珠,都對其說法大有意見。

其他報道:【誓詞風波】特首任覆核當事人 經民聯律師:律政司沒權執行基本法 譚惠珠:法律沒寫不可擔任

其他報道:【誓詞風波】經民聯律師提「三權分立影子論」 譚惠珠不認同:唔係影子,大家Shut up畀法庭去判

其他報道:【誓詞風波】建制派製流會 林鄭:社會要理解今次與以往流會不同

相關字詞﹕編輯推介 誓詞風波 蘇敬恆 經民聯 城市論壇

上 / 下一篇新聞