港聞

【Emily Online:誓詞風波】fb分享內地毛澤東紅劇 蔣麗芸籲謹記:支那之恥,乃我中華全體之奇恥大辱! (17:14)

青年新政立法會議員早前於大會宣誓時,把「China」讀成「支那」,引起社會爭議。民建聯立法會議員蔣麗芸就於facebook上載講述已故領導人毛澤東歷史的內地紅色青春劇,強調「中國人要謹記,『支那之恥,乃我中華全體之奇恥大辱!』」。

其他報道:【誓詞風波】劉兆佳:最快捷方法是中央向特首下指令

蔣麗芸昨日(22日)於fb上載該段片長逾3分鐘、經網民剪輯及印有「秒拍視頻」水印的內地紅色青春劇「恰同學少年」部分片段。片段中,角色孔昭綬校長正向學生訓話並提及「支那」一詞,指「支那」解作「愚蠢的,精神有問題的中國人」,認為被叫「支那」是恥辱,「我泱泱大國,巍巍中華,竟成了諸般列強眼中的蠻荒未開化之地」。

孔昭綬又說,「一個國家被人恥笑,那麼個人也將成為被別人恥笑的把柄。支那之恥,無有個人與國家之分,此乃我中華全體之奇恥大辱!」這句話獲得蔣麗芸贊同,她並於fb重複:「中國人要謹記,『支那之恥,乃我中華全體之奇恥大辱!』。」

該帖至今已獲逾300人讚好,並有超過450人分享。有網民深受感動,指「我流淚了,心痛」,讚揚蔣麗芸「你是香港市民心目中嘅女英雄」,又建議於立法會播出這片段。但亦有網民揶揄「拿抗日神劇當真」, 另追問蔣麗芸對黨友馬恩國爆粗言論的看法。

蔣麗芸另於fb分享城大專業進修學院學生莫嘉傑去信立法會秘書處,要求不可向青政議員梁頌恆、游蕙禎發放議員酬金及津貼,否則會向高等法院申請禁制令報道,並進行簡單「民調」,詢問網民:「你贊成嗎?」

《恰同學少年》是內地23集電視連續劇,2007年3月播放,講述毛澤東等人在湖南第一師範讀書學習故事,號稱內地第一部「紅色青春偶像劇」。

其他報道:曾俊華嘆近年嚴重政治化侵蝕制度 稱不同持份者把社會拉向兩極需警醒

其他報道:促梁君彥勿讓梁游宣誓 李慧琼認有「法理基礎爭議」 惟應「考慮社會政治訴求」

其他報道:【誓詞風波】建制派製流會 林鄭:社會要理解今次與以往流會不同

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞