港聞

下一篇
上一篇

糖尿病患者視網膜病變嚴重可致盲 醫生籲定期驗眼 病人嘆:公院排期等好耐 (15:27)

香港眼科醫學院及香港眼科學會聯合舉辦「糖尿黃斑水腫關注日」,為150名糖尿病患者驗眼。有醫生指若糖尿病患者視野模糊,或代表已出現視網膜病變,嚴重可致盲,呼籲患者要每年定期找專科醫生驗眼。

其他報道:【誓詞風波】特首任覆核當事人 經民聯律師:律政司沒權執行基本法 譚惠珠:法律沒寫不可擔任

關注日的公共教育活動籌委會主席葉佩珮醫生表示,該活動邀請眼科醫生當義工,為150名之前未做過眼底檢查的糖尿病患者作檢驗,如發現患者有「糖尿上眼」的病徵,醫生會為患者寫轉介信到公立或私家醫院求診。

糖尿黃斑水腫是糖尿上眼的其中一種,影響位於眼底的黃斑點部分,早期病徵包括視力模糊,而晚期會出現中央視力變形或視力制失的情況。

葉佩珮指出,8至9%糖尿病患者患糖尿黃斑水腫,早期或中期的糖尿上眼患者未必會出現病徵,如發現視力出現問題,病情或已達到晚期程度。葉呼籲糖尿病患者要每年定期做專科驗眼,糖尿上眼的患者則要2至3個月驗一次。

患糖尿病6年的64歲劉先生,經非牟利機構報名到場驗眼,他指現時未有糖尿上眼病徵,但擔心未來會有失明風險。劉先生曾要求醫生轉介其到明愛醫院的眼科門診檢查,但要等兩年,至今仍在排期。劉先生認為政府對眼科的資源不足,「唔係我唔想睇,而係(公立醫院)俾個期好耐。」他希望有眼疾的病人輪候時間可縮短至最多半年。

香港眼科學會會長梁裕龍回應病人輪候時間長的時候承認,公立醫院的等候時間相對長。梁裕龍期望政府增加「錢、人、機」三方面的支援,包括增加撥款、培訓更多眼科醫師,以及添置做眼底檢查的機器。梁相信增加眼科設備可有助縮減輪候時間。

其他報道:保良局禁教師通訊平台政治表態 推新守則「為免影響學生」 違規可被炒

其他報道:定居台灣逾30年 影星馮淬帆:對香港沒感情

其他報道:【觀塘延線通車】頭班車突煞停 港鐵指需時磨合盼包容 稱黃埔站滲水屬「正常」

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞