港聞

下一篇
上一篇

【多圖:違契工廈】劏房戶被逼遷 住戶嘆政府逼我搵棺材板遮頭 社協倡放寬條例 (15:02)

隨着政府打擊違契工廈,工廈劏房戶亦首當其衝,但不少工廈劏房住戶慨嘆,雖然知道單位非法,無奈巿面劏房、籠屋租金高昂,公屋輪候時間亦「三年又三年」,逼於無奈才寄居工廈。香港社區組織協會批評政府,逼遷租戶時沒有妥善安置政策,令住戶走投無路。

其他報道:【誓詞風波】建制派製流會 林鄭:社會要理解今次與以往流會不同

觀塘區一幢工廈,由於被屋宇署巡查時發現天台上的房屋屬僭建物,要求業主清拆還原原貌,影響天台逾20戶人家,業主其後要求所有天台住戶需在年底前遷出。

現年68歲的單身人士廖生,住在天台逾200呎單位8年,月租2200元。他有心臟病、高血壓及痛風,但由於生活艱苦,退休後亦每月做司機替工,每星期工作兩天,月賺3000元,再加上生果金,他每月的收入有逾5000元。

原本以為就這樣「安老」,但由於年底前要遷出,協會曾幫助他們找區內單位,但發現他能負擔的單位極少,「有個唐5樓棺材房,3000元租。我有心臟病,日日走5層怎行」、「我不是想扮可憐,但的確好慘,眼淚心裏流。地方又無,又要走,政府逼我搵棺材板遮頭,不是找瓦遮頭。」

但廖生說他還是不考慮租那間棺材房,因為走5層樓梯對他身體負荷太大,由於身體長期要覆診,走不出觀塘區,去年申請公屋又苦等無期,他說已有睡街的準備。

社區組織協會幹事呂綺珊指,曾在同區20間地產舖做資料搜集,8000元租金以下的單位僅有60個:4000元留下的單位只有約80呎,基本上只可住一人;4000至6500元的是實用面積約100呎單位;若然要容納一家四口的,即使擠在120至150呎單位,觀塘區的月租是5700至8000元。

呂綺珊指,工廈租戶是因爲外面單位租金貴才住進工廈,現在要遷出,但又未能上公屋,又再面對租住不起劏房或板間房的窘境。她指,根本問題在於政府公屋量不夠,認為現時每年承諾建約1.5萬個單位太少。

她又指,現時不少工廈有空置,建議政府檢查工廈安全性後,放寬條例,嘗試批出空置工廈單位做中轉房或宿舍,紓緩低收入人士住屋困難。

其他報道:【誓詞風波】盧偉國:大家關心宣誓風波 但對市民好重要的是經濟民生議題

其他報道:曾俊華嘆近年嚴重政治化侵蝕制度 稱不同持份者把社會拉向兩極需警醒

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞