港聞

【誓詞風波】經民聯律師提「三權分立影子論」 譚惠珠不認同:唔係影子,大家Shut up畀法庭去判 (14:40)

立法會主席梁君彥決定上周三在立法會,為當時5名未完成宣誓的議員監誓,但政府於議員宣誓前夕入稟挑戰梁君彥裁決,圖阻梁君彥替青年新政兩議員梁頌恆及游蕙禎宣誓就任。行政機關以法律挑戰立法會主席事件罕見,引起爭議。

其他報道:【誓詞風波】劉兆佳:最快捷方法是中央向特首下指令

城市論壇中午討論有關事件,港區全國人大代表譚惠珠引1990年《基本法》導論,重申立法、行政、司法三者關係中,立法機關及行政機關之間既互相配合亦互相制衡,司法則獨立,這是行政體系。但她同時指出,香港也是一種行政主導機制。

她指,同意絕對權力造成絕對腐敗,所以立法行政互相制衡,所以英治時不能彈劾港督,但現時立法會可向特首提出彈劾,至於司法機關審判權及終審權獨立,奉行普通法傳統中的三權分立,而政府對此亦無任何異議。

民主動力副召集人鄭宇碩指,《基本法》分開章節闡明行政、立法、司法機關職責及權力,而條文規定包括立法機關可啟動彈劾特首或主要官方、可不通過行政機關提交的預算案等,都是三權分立的最基本要素,亦是終審法院不止一次表明三權分立存在香港,不能說條文沒有說就不存在,反之在基本法中也沒說行政主導。

鄭並質疑譚引述的《基本法》導論並無法律效力,用以說明當中有沒有三權分立。法律界立法會議員郭榮鏗亦表示,有行政主導也不代表沒有三權分立,批譚惠珠混淆視聽。

正代表城大生莫嘉傑提司法覆核的經民聯成員、律師莊永燦,更提出「三權分立影子論」。他指香港只是特區而非國家,特首身分是重要特別的設置,除屬特區之首,亦為政府領導及中央的代表,需向中央政府負責,「所以設計呢個制度嘅時候,我哋要擺行政長官個位落去,點解呢?就產生咗行政主導而有三權分立影子嘅設計。」

莊永燦認為三權分立在香港「只係一個形容詞,是程度的問題」,重申香港不能將英美制度搬過來,因香港只是一個區域而非一個國家。

郭榮鏗即時反駁莊的言論,猶如中聯辦主任張曉明早前提出特首超然論,認為特首是否超然香港人心裏有數,批評莊指三權分立只餘影子之說不正確,因為終審法院案例已講明三權分立為普通法中重要概念,基本法亦講清楚三權互相監察,反問莊為何三權分立只是影子。

其後談到一旦政府的司法覆核敗訴,人大常委會否向中央申請釋法,莊永燦指有需要就要做,人大釋法光明正大,人大常委會有憲政責任,但否認輸打贏要。

譚惠珠則回應指,司法覆核最終誰輸誰贏,現階段作任何揣測是對法庭不尊敬。但她亦表明不同意莊的影子論,強調「三權分立喺我哋法庭中每一刻鐘都活躍,完全無死,唔係一個影子,所以大家Shut up,畀法庭去判好嘛」。

其他報道:【誓詞風波】建制派製流會 林鄭:社會要理解今次與以往流會不同

其他報道:【誓詞風波】盧偉國:大家關心宣誓風波 但對市民好重要的是經濟民生議題

其他報道:曾俊華嘆近年嚴重政治化侵蝕制度 稱不同持份者把社會拉向兩極需警醒

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞