港聞

【誓詞風波】特首任覆核當事人 經民聯律師:律政司沒權執行基本法 譚惠珠:法律沒寫不可擔任 (14:45)

特首與律政司申請司法覆核,挑戰立法會主席梁君彥准許青年新政2名議員重新宣誓的決定,大律師公會大律師公會早前表示,由律政司提司法覆核已足夠,不理解亦看不到有需要由行政長官擔任當事人。港區全國人大代表、基本法委員會委員譚惠珠在《城市論壇》表示,特首也是其中一個選民,他擔任當事人是他的權利;有份代表市民申請司法覆核的律師、經民聯成員莊永燦認為,只有律政司申請覆核是不足夠的。

建制派製流會 林鄭:社會要理解今次與以往流會不同

被問到特首親身任司法覆核案當事人是否有需要,民主動力副召集人鄭宇碩認為,不需要亦不恰當,因議員宣誓一直是立法會內部事務,立法會未選出主席時由立法會秘書長監誓,選出主席後由主席裁決,而立法會主席梁君彥作出為青政議員監誓的決定時,有參考過往的例子,亦有諮詢秘書處及外聘法律顧問的決定,行政長官沒必要干預。

譚惠珠認為,這是特首身為選民的權利,法律亦沒有寫明特首不可擔任當事人,又指律政司已是代表政府,現時多加一人(特首)有什麼問題。

法律界立法會議員郭榮鏗反駁,特首在今次事件中並非以私人名義入稟,而是使用特首身分、使用公帑入稟法院,斥譚勿混淆視聽。譚惠珠說,自己沒有研究郭提出的部分,假設郭榮鏗的說法正確,但行政長官負責執行基本法,要確認三方面都得到法律上的處理。

莊永燦隨後連說3次「行政長官負責執行基本法及所有法律」,認為行政長官出面是正確的。主持人說,其實律政司入稟已做到執行法律的效果,莊則稱「律政司咁做唔夠架,要加埋行政長官,因為涉及基本法104條的執行,(主持:律政司都得架),律政司冇權力執行基本法架,係行政長官先有權架」,引起嘩然。

主持人再問,莊永燦提出的司法覆核亦是就着基本法,莊回應,「無話選民唔得,但係行政長官係要維護國家尊嚴」,但他沒有回應為何剛才說只有行政長官才有權執行基本法。

盧偉國:大家關心宣誓風波 但對市民好重要的是經濟民生議題

劉兆佳:最快捷方法是中央向特首下指令

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞