港聞

下一篇
上一篇

陳茂波:逐幅發展棕地非切實可行 (13:12)

發展局長陳茂波發表網誌,指將「生地」變作「熟地」發展要考慮眾多因素,需時以年計,為有穩定的土地供應,開發土地應多管齊下,考慮短中長期發展。

其他報道:長洲假日遊客多 居民上班趕船難 渡輪碼頭擬設月票通道

陳茂波表示很多有關土地問題的評論經常出現一個「誤區」,就是認為只要有地就能立即建屋或作其他發展用途。他指出,將「生地」變為「熟地」作高密度發展,要考慮包括面積大小、環境規劃、基建配套等多個因素,亦要長時間作各項內部和法定程序;現時香港餘下有發展潛力的土地,不少涉及私人土地或被寮屋、棕地作業等佔用的土地,即使要以公眾利益為由收回及清理,亦要按相關政策為佔用人安排補償和安置。

他又回應有人認為可逐幅發展分布零散、位置較偏僻的棕地,指「如果這些方法真的切實可行,各部門同事應該少很多煩惱」,表明單獨發展有關土地未必符合當區規劃,亦不一定配合周邊用途,基建配套不足亦令發展在技術上相當困難,難以建立完善的社區,發展這些土地規模效益比不上政府現正推展的各項大型土地發展項目,令整體土地供應進度更緩慢。

陳茂波認為要有穩定的土地供應,政府應「多管齊下」,考慮不同的迫切需要和優先次序,一方面物色並優先處理一些現有市區及新市鎮範圍或邊緣的合適用地,同時在規劃因素許可的前提下,適度提高個別房屋用地的發展密度,以應令短中期對土地的迫切需求;另一方面積極推展鐵路項目,及檢討鐵路沿綫及鄰近土地,尋找可作發展的用地,並重點推展一些大型土地規劃及發展,為香港中長期發長提供大規模的用地。

另外,陳茂波表示,政府將於本周公布跨越2030年的長遠規劃願景與策略,就如何提升生活質素、加強經濟競爭力、增加土地發展空間等展開公眾諮詢。

其他報道:【誓詞風波】建制派製流會 林鄭:社會要理解今次與以往流會不同

其他報道:【誓詞風波】盧偉國:大家關心宣誓風波 但對市民好重要的是經濟民生議題

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞