港聞

下一篇
上一篇

【誓詞風波】稱律政司提覆核非粗暴干預立會運作 陳弘毅:梁君彥可考慮押後青政宣誓 (11:20)

青年新政兩名議員的宣誓風波仍然持續,基本法委員會委員陳弘毅在商台節目表示,立法會主席梁君彥沒權決定議員因拒絕宣誓而失去議員資格,但認為梁君彥有權調動議事程序,押後青政議員的宣誓。

其他報道:促梁君彥勿讓梁游宣誓 李慧琼認有「法理基礎爭議」 惟應「考慮社會政治訴求」

陳弘毅認為,梁君彥上周批准青政議員重新宣誓時,仍未有政府的訴訟,而立法會亦有多數議員聯署反對兩人重新宣誓,主席有理由重新考慮,例如在原訟庭作出判決後再作決定。

有批評指政府干預立法機關,陳弘毅以年前梁國雄入稟高院為例子,當時法官解釋,不會介入法院的內部事務,不過,他指,今次事件並非單純立法會內部事務,而是議員是否喪失資格,是屬於基本法及宣誓條例內容,認為律政司長按法例賦予的權力提出訴訟,並非粗暴干預立法會運作。

陳弘毅指,根據宣誓及聲明條例第二十一條,拒絕或忽略作出誓言的人士,如已就任必須離任,未就任就會取消資格,有關條文約束的職務包括行政長官、行會成員、主要官員,議員及法官,法例並沒提出可進行第二次宣誓,任何相關職務人士拒絕宣誓都有同一法律後果。

陳續指,宣誓無效不代表一定會喪失議員資格,而是議員被要求宣誓時,有沒有拒絕作出法律要求的宣誓,而法院的判斷亦是以常人對用語的理解作出解釋,着市民的情況思考現時的情況算不算作出法例要求的宣誓或誓言。

他又指,本港現時並沒明確和周全的法律條文規限港獨言行及活動,但分裂國家違反基本法,但基本法只是憲制層次的法律,要轉化成法律條文,牽涉本地立法,又說自2003年起,未有人提倡分裂國家的言行,故中央未心急要求就23條立法,但中央可隨時提出要求。

其他報道:【誓詞風波】劉兆佳:最快捷方法是中央向特首下指令

其他報道:【觀塘延線通車】頭班車突煞停 港鐵指需時磨合盼包容 稱黃埔站滲水屬「正常」

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞