港聞

曾俊華嘆近年嚴重政治化侵蝕制度 稱不同持份者把社會拉向兩極需警醒 (10:58)

財政司長曾俊華於網誌慨嘆,近年社會出現嚴重政治化,逐步侵蝕行之有效制度基礎,又說不同持份者要把社會拉向兩極,對香港「百害而無一利」,必須警醒。

其他報道:【誓詞風波】劉兆佳:最快捷方法是中央向特首下指令

網誌題為<美歐之行>,曾俊華提到,「香港未來需要我們香港人同心打拚,社會是否團結,是我們的成功關鍵」,惟他回港後翌日立法會即發生宣誓風波,情況令人憂慮。

他指出,香港一直是多元社會,容納不同意見,「即使意見紛紜,社會仍然能夠有效運作」,這有賴香港行之有效制度,不同立場朋友都珍惜香港核心價值,面對問題始終堅持以香港最大利益為依歸,惟近年社會出現頗為嚴重政治化,逐步侵蝕這一套制度基礎,更有愈演愈烈趨勢。

曾俊華以立法會宣誓風波作例,稱個別議員表現不單不尊重既定制度,甚至侮辱自己民族,「他們的行為無論在任何國家地區,都肯定不可能得到社會主流認同」。

他強調,香港要向前,社會要團結,社會各界必須「有商有量」尋求最大共識,可是在當下情況,不同持份者卻是要把社會拉向兩極,主流共識無法凝聚,認為這趨勢對香港「百害而無一利」,「所有香港人都要為此付上代價,這是我們必須警醒的」。

其他報道:促梁君彥勿讓梁游宣誓 李慧琼認有「法理基礎爭議」 惟應「考慮社會政治訴求」

其他報道:定居台灣逾30年 影星馮淬帆:對香港沒感情

其他報道:【觀塘延線通車】頭班車突煞停 港鐵指需時磨合盼包容 稱黃埔站滲水屬「正常」

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞