港聞

【誓詞風波】劉兆佳:最快捷方法是中央向特首下指令 (10:06)

青年新政立法會議員梁頌恆、游蕙禎宣誓風波未息,全國港澳研究會副會長劉兆佳接受星島日報訪問時表示,中央不願意見到兩人宣誓就職,估計會在「適當時候出手」,而最快捷方法是按《基本法》向特首下達指令。

其他報道:斥不符做人道理 范太明言不想梁游做議員:幫我哋港人做咗乜嘢?

劉兆佳於訪問中指出,港府可按《基本法》及《宣誓及聲明條例》等法例宣布兩人喪失議員資格,惟必定引起極大爭議,故目前最直接方法是梁君彥不批准兩人再宣誓;但若梁君彥拒絕,法院審理政府提出的司法覆核曠日持久或最終判政府敗訴,他相信中央會在適當時候出手。

劉兆佳又說,中央若要出手,最快捷方法是根據《基本法》第48條第8項,向特首下達指令,處理兩人宣誓及港獨問題。

至於有人提出中央可頒布《白皮書》應對港獨,劉兆佳質疑成效。他解釋,《白皮書》 作用是宣示中央立場,香港法院可參考《白皮書》內容,但是否認同及跟從屬疑問。

根據《基本法》第48條第8項,特首行使「執行中央人民政府就本法規定的有關事務發出的指令」職權

劉兆佳日前回應宣誓事件時曾稱,若香港內部未能解決,「不排除中央會出手(釋法)」。問到釋法會否破壞香港司法系統,他指釋法是體制容許,亦是確保「一國兩制」實施的機制,「只是有些人在政治上接受不到」。

其他報道:定居台灣逾30年 影星馮淬帆:對香港沒感情

其他報道:【觀塘延線通車】頭班車突煞停 港鐵指需時磨合盼包容 稱黃埔站滲水屬「正常」

其他報道:【圖輯】港鐵觀塘延線通車 200市民搶閘坐頭班車

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞