港聞

【短片:圖輯】港鐵觀塘延線通車 200市民搶閘坐頭班車 (08:02)

港鐵觀塘延線首日通車,頭班車清晨6時10分由黃埔站開出,30多名市民清晨5時已抵達閘外。約5時40分,港鐵行政總裁梁國權等人按掣開閘,逾200名苦候的市民及鐵路迷搶閘而出,率先乘坐首班列車,有人手持標語高呼「我哋等咗好耐啦」。

其他報道:保良局禁教師通訊平台政治表態 推新守則「為免影響學生」 違規可被炒

列車開門一刻,在場人士不斷舉機拍攝及拍手歡呼,車廂瞬間逼得水泄不通。列車開出之際,突然有一下煞停,有人連忙站穩,與旁人相視而笑。

來者有老有嫩,有年輕的鐵路及巴士迷凌晨已見證油麻地站作為觀塘線終站的最後一夜。22歲的陳先生與15歲的湯先生等70人,由油麻地夜行至黃埔站,再乘今晨頭班車。湯先生表示,早前錯過了西港島線開通,故今次必定要來。湯認為黃埔站尚算便利,但認為何文田站並非興建在何文田,一旦取消部分巴士線,或令居民不便,將密切監測情況。

居住於愛民邨近30年的長者黃小姐及馮太今晨4時許起牀,到何文田站乘車,形容對何文田站啟用已「望穿秋水」,但馮太直言情歸「樓下架巴士」,不欲走上斜坡乘地鐵。

新站亦成小孩樂園,不少父母帶同子女到場,曾太手抱8個月大、仍在酣睡的嬰兒,與丈夫乘頭班車。居於旺角林太陪同兒子到場,因平日常以港鐵代步的兒子主動要求,故即使「捱眼瞓」也清晨4時許起牀。黃小朋友形容首次見證通車,心情興奮。

黃埔區議員鄺葆賢亦偕數名街坊及義工乘首班車,她說將會繼續跟進觀塘延線開通對街坊的影響。

facebook專頁「保衛香港名字」發起人張嘉麟,今晨也由黃埔乘搭頭班車到何文田。他帶同地圖及自製的地鐵指示牌,沿路向市民介紹老龍坑的名字典故。他說會繼續爭取改何文田站名為老龍坑,希望沙中線開通時,仍有機會改名。

港鐵觀塘延線在油麻地站額外增設何文田及黃埔兩站,來往油麻地及黃埔車程僅需約5分鐘,有8層的何文田站將成為港鐵最大轉乘站。

其他報道:80後考證何文田站非「從前」何文田 原名老龍坑

其他報道:范太:中央未定特首人選 稱不知港獨者助梁連任論對否

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞