港聞

下一篇
上一篇

長洲假日遊客多 居民上班趕船難 渡輪碼頭擬設月票通道 (23:10)

每逢假日,來往長洲及中環的渡輪碼頭都會極為擠逼,引起長洲居民不滿,要求設置月票通道,與遊客分開上船。運輸署近日終向離島區議會提交建議,於長洲渡輪碼頭及中環5號碼頭,設置月票通道,並將於下周一會議上諮詢議員意見。

其他報道:【短片+多圖】觀塘延線明通車 長者稱繼續搭巴士 盼不減班次

運輸署早前向離島區議會提交文件,指在2015年「中環—長洲」航線的平均每日乘客量約為2.6萬人次,為各離島渡輪航線中最高。若只計算星期日及公眾假期的乘客量,平均每日乘客量則為3.3萬人次,較平日的平均乘客量高34%。運輸署指出基於該航線在假日乘客需求較高,新渡輪已在資源許可下在假日安排加班服務以疏導乘客。

雖然如此,有地區人士向運輸署反映航線於假日繁忙時段快速船仍不時有滿座情況,令部份急於上班的島上居民須輪候下一班渡輪。就此,有地區人士建議於假日在長洲渡輪碼頭及中環5號頭設立臨時特別通道,讓這些急需上班人士能使用該通道進入碼頭,直接前往快速船的繳費閘口。

運輸署建議調整現時在長洲渡輪碼頭及中環5號碼頭「中環—長洲」航線,快速船入閘位置的其中一部八達通入閘機的軟件,使該閘機在指定的日子可切換為只供月票乘客使用的閘機。

此外,亦會在這兩個碼頭加設所需的圍欄及排隊設施,以便設置相關的月票通道,供月票乘客由碼頭入口直接前往月票閘機拍咭進入候船室。該些指定日子包括7月及8月份(即暑假)內的所有星期日,以及所有月份中,前兩天(即星期五或六)或隨後之星期一是公眾假期的星期日。

未來若設置了月票通道,新渡輪亦不會為月票乘客預留座位,以確保公平及避免影響快速船的運作效率。新渡輪初步預計相關的軟件修改需要9至12個月才可完成。政府建築署會於長洲渡輪碼頭及中環5號碼頭同期進行相關的改裝工程,包括加設所需的圍欄及排隊設施。待上述配套完成後,即可推出月票通道。

其他報道:內地情侶倒斃東堤小築 屋內遺紅酒海鮮炭爐 膠紙封門窗

其他報道:80後考證何文田站非「從前」何文田 原名老龍坑

相關字詞﹕交通 編輯推介

上 / 下一篇新聞