港聞

下一篇
上一篇

【校園講獨】黨報文章指討論須有前提 吸毒犯罪作例 學校放任會被「嚴厲處罰」 (12:08)

校園應否討論「港獨」近日引起熱論。中共黨媒《人民日報》海外版於「聲音」欄目形容「港獨」思潮在香港校園呈坐大之勢,又摘錄本港《文匯報》上周五(14日)發表的署名文章,強調校園論獨不能不設前提。

其他報道:梁游赴台講本土 范太斥傷口灑鹽 批港獨令港危險:干擾經濟增長

文章署名「楊正剛」,指社會應允許學生在校園內多角度、多空間討論社會議題,但舉例在中學校園討論吸毒、吸煙、犯罪問題上,「學校都會有前提」,「學校絕不會讓學生通過討論得出吸毒、吸煙、犯罪有益健康、成長的結論,甚至默許、放任學生以身犯險。如果是這樣,學校一定會受到千夫所指,被嚴厲處罰」。

文章又說,「港獨」非普通社會問題,而是分離國家、違憲違法,「其危害之深重較之吸毒、吸煙、犯罪有過之而無不及」,故在中學校園討論「港獨」勿須有「前提」,「除非有人想在校園宣揚『港獨』」。

文章強調,防止「港獨」是教育界不可含糊的責任,學校亦要遵守社會主流價值觀,「以幫助學生建立反『港獨』意識為己任」。

文章重申,香港是中國一部分,前途就是堅守「一國兩制」, 在「一國」前提下尊重「兩制」差異,「如果校園討論香港的前途離開這個大原則、大前提,只是打着多角度、多空間的名義,為『港獨』在校內散播大開方便之門」。

(人民日報海外版)

其他報道:環時借《矛盾》狠批王丹不如香港反對派 「沉渣廢料」喻民運人士:又醜又臭

其他報道:斥不符做人道理 范太明言不想梁游做議員:幫我哋港人做咗乜嘢?

其他報道:范太:中央未定特首人選 稱不知港獨者助梁連任論對否

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞