港聞

【誓詞風波】曾鈺成指政府覆核非干預 稱建制派無「逼宮」 (11:13)

針對青年新政立法會議員梁頌恆、游蕙禎宣誓風波引來政府申請司法覆核,立法會前主席曾鈺成稱,看不到有比交給法院裁決更好的解決辦法。對於建制派議員要求現任主席梁君彥押後梁游宣誓,曾鈺成認為是政治決定,不是「逼宮」。

其他報道:建制通牒主席 誓阻梁游宣誓 發聯署信不惜再流會 梁君彥稱會研究

曾鈺成出席無綫《講清講楚》時表示,以前從未發生過議員宣誓就職時肆意侮辱所效忠的對象,亦未見過有人利用宣誓去宣傳港獨這種違反基本法做法,而政府並非不准立法會主席去安排議員宣誓,若政府有這樣講,外界可以指政府干預立法會主席,但政府現在是認為主席的裁決牴觸法例,所以交由法院裁決,「我看不到有其他更好的解決辦法」。

對於建制派發動流會和以強硬姿態要求梁君彥押後梁游宣誓,曾鈺成稱不會理解這是「逼宮」或「脅迫」,認為這是政治決定,建制派議員都要向支持者負責,而最後決定權仍在主席,建制議員只是採取自己能做而合法方式應對事件。

其他報道:促梁君彥勿讓梁游宣誓 李慧琼認有「法理基礎爭議」 惟應「考慮社會政治訴求」

其他報道:譚惠珠指基本法無寫三權分立 斥鼓吹「分立」者漠視京官說明

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞